ANALISIS PENGELOLAAN ARSIP DALAM MENDUKUNG TERTIB ADMINISTRASI DI KUA KECAMATAN PASONGSONGAN KABUPATEN SUMENEP - HASAN BASRI, MOH. (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2017)
Abstrak Pengelolaan arsip yang baik sangat diperlukan dalam suatu instansi guna untuk mempermudah penemuan kembali, akan tetapi pada kenyataannya tidak semua kantor melakukan pengelolaan arsip dengan baik. Arsip yang disimpan tentunya memerlukan pengelolaan yang baik. Namun, pengelolaan arsip tidak mudah, ada beberapa permasalahan yang timbul sehingga menyebabkan pengelolaan arsip menjadi tidak optimal. Permasalahan dalam pengelolaan arsip juga dihadapi oleh KUA Kecamatan Pasongsongan Kabupaten Sumenep. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis terkait pengelolaan arsip dalam mendukung tertib administrasi di KUA Kecamatan Pasongsongan Kabupaten Sumenep. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan mendeskripsikan masalah atau fenomena yang terjadi mengenai Pengelolaan Arsip di KUA Kecamatan Pasongsongan Kabupaten Sumenep. Hasil dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan arsip yang ada di KUA Kecamatan Pasongsongan Kabupaten Sumenep, yang didalamnya terdapat empat pokok bahasan diantaranya yaitu: 1) prosedur pencatatan arsip. 2) prosedur penyimpanan arsip. 3) sistem penataan arsip (filling system). 4) masalah dalam pengelolaan arsip. Kata Kunci: pengelolaan arsip, tertib administrasi, KUA. Abstract To facilitate the recovery of the files stored it is necessary to archive management is good, but in reality, not all offices managing the archives well To facilitate the recovery of the files stored it is necessary to archive management is good, but in reality, not all offices managing the archives well. Files stored would require good management. However, records management is not easy, there are some problems that arise causing archive management are not optimal. Problems in records management is also faced by the District KUA Pasongsongan Sumenep. This study aims to analyze related records management in support of orderly administration in the District KUA Pasongsongan Sumenep. This type of research is descriptive research with a qualitative approach to describing the problem or phenomena that occur on the Records Management KUA Pasongsongan District of Sumenep. The results of this study is to investigate the management of existing archives in the District KUA Pasongsongan Sumenep, in which there are four subjects among which: 1) archive recording procedures. 2) the procedure for archival storage. 3) managing the archive system (filling system). 4) problems in records management. Keywords: records management, correct administration, KUA