PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PERMAINAN RODA PINTAR PADA MATA PELAJARAN ADMINISTRASI KEPEGAWAIAN KELAS XI - WULANSARI, YULI (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2017)
Abstrak Media roda pintar ini merupakan pengembangan dari permainan roulette salah satu permainan papan yang paling terkenal didunia khususnya dalam dunia judi yang biasa disebut permainan roda  kecil. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pengembangan media pembelajaran dengan permainan roda  pintar.  Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah 4-D (Four-D Model). Penelitian ini menggunakan lembar validitas materi, media, dan bahasa oleh ahli materi yakni dosen admin perkantoran atau guru ahli media yakni guru teknik komputer dan jaringan ahli bahasa dosen jurusan bahasa dan satra indonesia, serta angket respons siswa terhadap media yang dikembangkan. Dari hasil penelitian, diperoleh bahwa berdasarkan validias yang teah dilakukan oleh peneliti mendapatkan hasi 91,6% dari ahli materi, 91,6% dari ahli materi, dan 100%  dari validasi ahli bahasa. Sedangkan dari angket respons siswa yang diuji coba pada 35 siswa memperoleh hasil rata-rata sebesar 72% siswa menyukai pembelajaran dengan menggunakan roda pintar. Kata Kunci: Media Pemelajaran, Roda Pintar, Four-D Model   Abstract Smart wheel as learning media is a development of roulette game. Roulette game is one of most popular board games in the world particulary in gambling world in which it is called little wheel. This study aims to describe the development of smart wheel game as lerning media. The method used in this study is 4D (four-D model). This study uses validity sheets of materials, media, and language for experts consisting of one office administration lecturer as material expert, one computer and networking teacher as media expert, and indonesia literature lecturer as language expert, as well as student questionnaire for responses on the developed learning media. The result of the study shows that, according to validity from material expert smart wheel as learning media is 91,6% appropriate, 91,6% appropriate according to validity form media expert, and 100% appropriate according to questionnaires filled out by 35, 72% of the students enjoy studying with smart wheel. Keywords: Learning Media, Smart Wheel, Four-D Model