PENGARUH STRES KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA KANTOR TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI BADAN PERPUSTAKAAN KABUPATEN SIDOARJO - PRATAMA NOVIANTO, RISKI (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2017)
Abstrak Setiap organisasi atau kantor berupaya mendapatkan sumber daya manusia yang memiliki keterampilan, pengetahuan dan sikap yang baik untuk mampu mencapai target secara optimal yaitu meningkatkan kinerja seorang pegawai, namun ada beberapa hal yang menjadi kendala untuk mewujudkan hal tersebut diantaranya apabila terjadinya stres kerja dan ketidaknyamanan dalam lingkungan kerja yang nantinya akan mempengaruhi kinerja pegawai. Maka peran lingkungan kerja memang sangat berpengaruh untuk timbulnya seseorang mengalami stres kerja yang akan berdampak pada kinerjanya. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk menganalisis pengaruh stres kerja terhadap kinerja pegawai di Badan Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sidoarjo, (2) untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di Badan Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sidoarjo, (3) untuk menganalisis pengaruh stres kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di Badan Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sidoarjo.Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 24 pegawai di Badan Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sidoarjo, sedangkan sampel yang digunakan adalah seluruh populasi yaitu sebanyak 24 pegawai. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan angket untuk mengetahui stres kerja, lingkungan kerja, dan kinerja pegawai, wawancara untuk mengetahui pekerjaan yang bagaimana yang dapat menimbulkan stres kerja. (1) Adanya keterkaitan stres kerja terhadap kinerja pegawai di Badan Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sidoarjo, (2) Terdapat pengaruh antara lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di Badan Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sidoarjo, (3) Secara bersama-sama stres kerja dan lingkungan kerja kantor berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Badan Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sidoarjo.   Kata Kunci : Stres Kerja, Lingkungan Kerja, Kinerja Pegawai     Abstract           Any organization or office is attempting to recruit human resources who havethe skills, knowledge, and a good attitude to be able to optimally achieve the target of improving the performance of an employee, there are some things that become obstacles to achieve this goal include if the job stress and discomfort in the working environment which will affect employee performance. Then the role of the working environment is very influential to the onset of stress work that will have an impact on performance.The purpose of this study is (1) to analyze the effect of work stress on employee performance in the Library and Archives of Sidoarjo regency, (2) to analyze the influence of the working environment on the performance of employees in the Library and Archives of Sidoarjo regency, (3) to analyze the effect of work stress and working environment on the performance of employees in the Library and Archives of Sidoarjo.This research method is descriptive and verification with quantitative approach. The sample in this study as many as 24 employees in the Library and Archives of Sidoarjo. Determine the stress of work, work environment, and employee performance, job interview to find out how that can cause work stress, to picture.(1) There is the effect of work stress on employee performance in the Library and Archives of Sidoarjo Regency, (2) There is significant influence between the work environment on the performance of employees in the Library and Archives Sidoarjo (3) In together the stress of work and office work environments affect the performance of employees in the Library and Archives of Sidoarjo.   Keywords: Job Stress, Work Environment, Employee Performance