PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL BERBASIS VIDEO TUTORIAL ANIMASI 3 DIMENSI PADA MATA PELAJARAN KEARSIPAN KELAS X-APK 4 DI SMK KETINTANG SURABAYA - J.C GIVENCHY, CLAUDIA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2017)
Abstrak Penelitian yang dilakukan oleh peneliti bertujuan untuk mengetahui pengembangan media pembelajaran audio visual berbasis video tutorial animasi 3 dimensi pada mata pelajaran kearsipan kelas X-APK 4 di SMK Ketintang Surabaya dan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran audio visual berbasis video tutorial animasi 3 dimensi pada mata pelajaran kearsipan kelas X-APK 4 di SMK Ketintang Surabaya. Penelitian ini menggunakan model pengembangan pembelajaran 4-D yang terdiri dari 4 tahap pengembangan, namun peneliti dalam penelitian ini hanya menggunakan 3 tahap saja yang meliputi pendefinisian (define), perancangan (design), dan pengembangan (develope). Instrumen yang digunakan dalam penelitian yang dilakukan oleh peneliti ini adalah lembar validasi ahli materi, lembar validasi ahli media, dan lembar evaluasi belajar siswa. Berdasarkan dari hasil penelitian dan pembahasan penelitian, kelayakan media pembelajaran audio visual berbasis video tutorial animasi 3 dimensi pada mata pelajaran kearsipan kelas X-APK 4 di SMK Ketintang Surabaya  yang dikembangkan diperoleh total hasil kelayakan dari validasi materi sebesar 82,81% dengan kategori sangat layak, kemudian total kelayakan yang diperoleh dari hasil validasi media sebesar 75,00% dengan kategori layak, dan yang terakir total dari hasil evaluasi siswa sebesar 88,04% dengan kategori sangat baik. Dengan demikian media pembelajaran audio visual berbasis video tutorial animasi 3 dimensi pada mata pelajaran kearsipan kelas X-APK 4 di SMK Ketintang surabaya layak digunakan sebagai media untuk bahan pengajaran siswa. Kata Kunci: media audio visual, video tutorial animasi 3 dimensi, kearsipan   Abstract The research which was done by researcher purposed to develop audio visual learning media based on the three dimension animation video tutorial on filing subject of the X grade APK 4 in SMK Ketintang Surabaya and to know the significance of audio learning media based on the three dimension animationvideo tutorial on filing subject of the X grade APK 4 in SMK Ketintang Surabaya. This research used 4-D learning development model which consistedof 4 development steps, however researcher in this researchonly used 3 steps which involved define, design, and develop. Instruments which were used in the research were validation sheet of media expert and audio visual learning based on thethree dimension animation video tutorial on filing subject of the X grade APK 4 in SMK Ketintang Surabaya which was developed was gotten the total of significant result of material validation as much as 82,81% with very significant category, then thesignificant total which wa gotten from the media validation result as much as 75,00% with significant category and the last was the total of the students evalution result as much as 88,04% whith very good category. Thus, audio visual learning media based on the three dimension animation video tutorial on filing subject on the X grade APK 4 in SMK Ketintang Surabaya was significant to apply as the media for student learning material. Keywords: audio visual media, three dimension animation video tutorial, filing