PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DIORAMA PADA MATERI JENIS TATA RUANG KANTOR KELAS X AP 3 DI SMKN 4 SURABAYA - DWI PROVITASARI, INCA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2017)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan media pembelajaran diorama pada materi jenis  tata ruang kantor kelas X AP 3 yang digunakan di SMKN 4 Surabaya dan kelayakan media pembelajaran diorama pada materi jenis tata ruang kantor kelas X AP 3 di SMKN 4 Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model 4D yang meliputi tahap define, design dan develop. Namun pada tahap dissemite tidak dilakukan karena keterbatasan peneliti dalam hal waktu. Media diorama untuk ahli materi memperoleh rata-rata persentase sebesar 77,38% dengan kategori layak. Untuk ahli media rata-rata persentase yang diperoleh sebesar 90,63% dengan kategori sangat layak. Lembar evaluasi media pembelajaran untuk siswa memperoleh rata-rata persentase sebesar 90,94% dengan kategori sangat baik. Hal tersebut menunjukkan bahwa media pembelajaran diorama sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran pada materi jenis tata ruang kantor. Kata Kunci: Pengembangan Media Diorama, Materi Jenis Tata Ruang Kantor   Abstract The purpose of this study is know the development of diorama media on the type of spatial office materials class X AP 3 used in SMKN 4 Surabaya and to determine the feasibility of diorama media on the type of spatial office materials class X AP 3 in SMKN 4 Surabaya. This research uses research and development (R & D) method with 4D model covering define, design and develop phase. However, in the dissemite stage is not done because of the limitations of researchers in terms of time The results of the validator for the material expert obtained an average percentage of 77.38% with a decent category. For media experts the average percentage earned by 90.63% with very decent category. The learning media evaluation sheet for students earns an average percentage of 90.94% with very eligible categories. It shows that the learning media diorama very feasible to be used as a medium of learning on the material type of office layout. Keywords:  Instructional Diorama Media, Type of Office Layout Material