PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MONOPOLI PADA MATA PELAJARAN ADMINISTRASI KEPEGAWAIAN KELAS XI APK 1 SMKN 1 BOJONEGORO - FITRI SURYANI, UCI (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan media pembelajaran pada kompetensi dasar mengemukakan formasi dan pengadaan pegawai sebelum dan sesudah dikembangkan, hasil dari pengembangan media pembelajaran monopoli administrasi kepegawaian dan kelayakan media pembelajaran monopoli yang telah dikembangkan. Metode yang digunakan dalam penelitian  ini  yaitu penelitian dan  pengembangan atau  research  and development (R&D) dengan model pengembangan perangkat pembelajaran 4D yaitu, Pendefinisian (Define), Perancangan (Design), Pengembangan (Develop), dan Penyebaran (Disseminate).  Subjek dalam penelitian yaitu siswa kelas XI APK 1 SMKN 1 Bojonegoro yang berjumlah 20 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu lembar validasi media pembelajaran monopoli dan lembar evaluasi media pembelajaran monopoli untuk siswa. Berdasarkan  hasil  penelitian  terdapat  beberapa  perbedaan media pembelajaran sebelum dikembangkan yaitu microsoft power point  dan  sesudah dikembangkan yaitu monopoli. Pertama adalah cara penyajian materi yang berbeda dan yang kedua adalah interaksi yang tercipta antara guru dan siswa maupun antara siswa itu sendiri ketika proses pembelajara berlangsung. Selanjutnya, berdasarkan hasil validasi dari ahli materi diperoleh nilai kelayakan sebesar 91,56% dan dari ahli media memperoleh nilai kelayakan sebesar 88,64% dengan kategori sangat layak. Hal tersebut dibuktikan bahwa dengan penggunaan media dalam pembelajaran dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa. Lembar evaluasi media pembelajaran memperoleh nilai perhitungan sebesar 96,37% dengan kategori sangat baik. Hal tersebut menunjukkan bahwa media pembelajaran dapat membantu guru dalam menyampaikan materi pelajaran sehingga siswa bisa lebih mudah memahami informasi yang telah disampaikan, sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran monopoli pada mata pelajaran administrasi kepegawaian kelas XI APK 1 SMKN 1 Bojonegoro sangat layak digunakan pada proses pembelajaran. Kata Kunci: Pengembangan Media Pembelajaran Monopoli, Administrasi Kepegawaian   Abstract The aims of this research are to determine the differences of learning media on the basic competencies of formation and procurement of employees before and after developed, the results of the development of monopoly learning media in personnel administration and feasibility of learning media monopoly that has been developed. This research is a developmental research or research and development (R & D) with 4D learning device development model that is Define, Design, Development and Disseminate. Subjects in this research were students of class XI APK 1 SMKN 1 Bojonegoro which amounted to 20 students. The instrument used in this research is validation sheet of monopoly learning media and evaluation sheet of monopoly learning media for students. Based on the results of research there are some differences in learning media before it was developed a microsoft power point and after developed the monopoly. The first, is the way is the presentation of different materials and the second is the interaction created between teachers and students as well as between students themselves when the process of learning takes place. Furthermore, based on the validation results from the materials experts obtained the value of the feasibility of 91,56% and from the media expert to obtain the feasibility of 88,64% with very decent category. It is proved that the use of media in learning can increase student interest and motivation. The evaluation media sheet obtained a calculating value of 96,37% with very good category. It show that students can more easily understand the information that has been submitted. Keywords: Development of Monopoly Learning Media, Personnel Administration