PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KARTU UNO PADA KOMPETENSI DASAR MENJELASKAN SISTEM KEARSIPAN UNTUK SISWA KELAS X APK DI SMK NEGERI 1 SURABAYA - FATIRIS, NIVIA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2017)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengembangan media pembelajaran kartu uno pada Kompetensi Dasar Menjelaskan Sistem Kearsipan kelas X APK di SMK Negeri 1 Surabaya, kelayakan media pembelajaran kartu uno pada Kompetensi Dasar Menjelaskan Sistem Kearsipan kelas X APK di SMK Negeri 1 Surabaya, dan evaluasi siswa terhadap media pembelajaran kartu uno pada Kompetensi Dasar Menjelaskan Sistem Kearsipan kelas X APK di SMK Negeri 1 Surabaya. Metode Penelitian pengembangan yang digunakan ialah metode 4-D yang terdiri dari empat tahap yaitu Tahap Pendefinisian, Tahap Perancangan, Tahap Pengembangan, dan Tahap Penyebaran. Penelitian ini menggunakan lembar validasi ahli media, lembar validasi ahli materi, dan lembar evaluasi siswa. Hasil Penelitian menunjukkan hasil perolehan rata-rata persentase sebesar 94,71% dengan kriteria sangat layak. Hasil dari validasi ahli media diperoleh persentase sebesar 100% dengan kriteria sangat layak, hasil dari validasi ahli materi diperoleh persentase sebesar 86,91% dengan kriteria sangat layak. Hasil evaluasi siswa yang diujicobakan pada 20 siswa kelas X APK 6 SMK Negeri 1 Surabaya diperoleh rata-rata persentase sebesar 97,22% dengan kriteria sangat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran kartu uno sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran Kearsipan Kompetensi Dasar Menjelaskan Sistem Kearsipan. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Kartu Uno, Pengembangan 4-D   Abstract The research aims to know the development media uno card to the basic competence explains of the filing system at class X APK SMK 1 Surabaya, feasibility of learning media uno card to the basic competence explains of the filing system at class X APK SMK 1 Surabaya, and evaluation of students to learning media uno card to the basic competence explains of the filing system at class X APK SMK 1 Surabaya. The research method development is using 4-D consists of four stages: Stage Definition, Stage Design, stage of development, and Stage Disseminate. This research used sheet media expert validation, validation sheet material expert and student evaluation sheet. The research result showed of the average percentage 94.71% with a very decent criteria. The results of the validation of media experts obtained a percentage of 100% with a very decent criteria, the results of the validation sheet material experts obtained a percentage of 86.91% with a very decent criteria. The evaluation results of students tested on 20 students of class X APK 6 SMK 1 Surabaya obtained an average percentage of 97.22% with a very good criteria. It can be concluded that the learning media uno card is well used as a learning on the subjects of basic competence explain of the filing system.  Keywords: Learning Media, Uno Card, 4-D Development