PENGEMBANGAN MODUL PENGANTAR ADMINISTRASI PERKANTORAN PADA KOMPETENSI DASAR MENGIDENTIFIKASIKAN FASILITAS DAN LINGKUNGAN KANTOR SERTA PENATAANNYA DI KELAS X APK 1 SMK PGRI 13 SURABAYA - ILMI NASIBHUL JANAH, IFTITAKHUL (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2017)
Abstrak Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan modul, kelayakan modul, dan evaluasi siswa terhadap modul pembelajaran pada KD mengidentifikasikan fasilitas dan lingkungan kantor serta penataannya. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan 4-D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Uji coba terbatas pada penelitian pengembangan ini di lakukan pada 20 siswa kelas X APK 1. Hasil uji validasi ahli materi dan ahli bahasa d.i.peroleh rata-rata persentase kes.eluruhan  sebesar 81,50% d.engan kriteria sangat layak. Sedangkan hasil evaluasi siswa mendapat hasil rata-rata persentase sebesar 89,59% dengan kriteria sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengembangan modul pembelajaran mengidentifikasikan fasilitas dan lingkungan kantor serta penataannya layak dapat d.igunakan sebagai bahan ajar siswa. Kata Kunci: Pengembangan modul, fasilitas dan lingkungan kantor   Abstract This development Research aims to know the process of developing a module, the feasibility of modul, and evaluation of students towards learning module on KD identify facilities and office environments as well as those settings. Research development of uses 4-D model (Define, Design, Develop, and Disseminate). Trial limited to this development in research done on 20 grade X APK 1. Test results validation material experts and linguists obtained an average overall percentage of 81.50% criteria very feasible. While the results of the evaluation of the students gained an average percentage of 89.59% with the criteria very well. So it can be concluded that the development of the learning modules identified facilities and office environments as well as the settings are worthy to be used as learning materials students. Keywords: Development of modules,  facilities and office environments