PENGARU.H MODEL PROJECT BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN KEARSIPAN KELAS X APK SMKN 1 BOJONEGORO - NUR SHOLICHAH, SILVIA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2017)
Abstrak Beradasarkan hasil wawancara peneliti dengan guru mata pelajaran kearsipan SMKN 1 Bojonegoro terdapat nilai belajar siswa dibawah KKM. Oleh karena itu peneliti menambahkan variasi metode pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Project Based Learning pada mata pelajaran kearsipan terhadap hasil belajar siswa kelas X APK SMKN 1 Bojonegoro. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen jenis murni (true experiment design). Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas X APK yang berjumlah 96 siswa. Sample penelitian ini adalah siswa kelas X APK 2 sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas X APK 1 sebagai kelas kontrol yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, dokumentsai, dan wawancara. Berdasarkan analisis hasil posttest dengan menggunakan uji-t diperoleh hasil nilai thitung sebesar 4,01. Hasil ini menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Kemudian pada hasil analisis selisih nilai pretest dan posttest diperoleh nilai thitung sebesar 3,88 dengan taraf signifikansi sebesar 0,00 sedangkan diketahui nilai ttabel 1,99 dengan taraf signifikansi sebesar 0,05 dari hasil perhitungan uji-t maka dapat diketahui bahwa Ho ditolak dan Ha diterima.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pada hasil belajar peserta didik yang menggunakan model project based learning dengan metode penugasan membuat alat dan bahan kearsipan dari bahan bekas. Dimana hasil belajar peserta didik pada kelas eksperimen lebih tinggi daripada hasil belajar peserta didik dari kelas kontrol yang menggunakan metode penugasan soal-soal latihan.  Kata Kunci: Project Based Learning, Penugasan, Hasil Belajar   Abstract On the results of the interviews of researchers with subjects archives — 1. there is a value for student learning under the KKM. Therefore, researchers added a variation of learning methods to improve student learning outcomes. This research aims to know the Influence Model of Project Based Learning on subjects archives against the results of the study grade X APK — 1 Bojonegoro. This research is the study of pure types of experiments (true experiment design). The population in the study are students of class X APK totalling 96 students. The sample of this research is to grade X APK experiments and as a class 2 grade 1 X APK as a class selected controls using the technique of random sampling. Engineering data collection using the test, dokumentsai, and interviews. Based on the analysis of the results of the posttest by using test-t obtained a result value tcalculate of 4.01. These results indicate that Ho is rejected and the Ha are received. Then on the results of an analysis of the difference between the value of the pretest and posttest retrieved value tcalculate of 3.88 level the significance of known value 0.00 whereas ttable 1.99 level of significance of the test results from the calculation of 0.05-t then it can be noted that Ho is rejected and the Ha are received. Thus it can be concluded that there is an influence on the results of the learning learners who use the model of project based learning method with the assignment to make tools and materials from archival materials. Where the results of the study on the experimental class students is higher than the results of the learning learners from grade control method using the assignment problems exercises. Keywords: Project Based Learning, Learning Outcomes, Assignment