PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK (SCIENTIFIC APPROACH) MATA PELAJARAN KEARSIPAN KOMPETENSI DASAR ALAT DAN BAHAN KEARSIPAN KELAS X APK DI SMKN 1 SOOKO MOJOKERTO - FAJAR PRAMONO, EKA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui modul yang dikembangkan, mengetahui kelayakan modul dan evaluasi siswa terhadap modul yang dikembangkan. Subjek dalam penelitian ini adalah guru mata pelajaran kearsipan dan siswa kelas X APK-3 yang berjumlah 20 siswa SMKN 1 Sooko Mojokerto. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan 4D yaitu (Define) pendefinisian, (Desain) perancangan, (Develop) pengembangan dan (Disseminate) penyebaran. Hasil validasi dari kedua ahli materi memperoleh persentase sebesar 92% dengan kategori sangat layak, hasil validasi ahli bahasa memperoleh persentase sebesar 76% dengan kategori layak, hasil validasi ahli grafik memperoleh persentase sebesar 88% dengan kategori sangat layak, dan evaluasi siswa memperoleh persentase sebesar 84,44% dengan ketegori sangat layak. Dapat disimpulkan bahwa pengembangan modul berbasis pendekatan saintifik (scientific approach) mata pelajaran kearsipan kompetensi dasar alat dan bahan kearsipan yang telah dikembangkan dinyatakan sangat layak sebagai bahan ajar utama di SMKN 1 Sooko Mojokerto.Kata kunci: Pengembangan modul, Kearsipan, Pengembangan 4D AbstractThe purposes of this research are to know about development, feasibility, and student’s evaluation of the module that has developed by researcher. Teacher and student is the subject of this research, which is located in SMKN 1 Sooko Mojokerto. The subjects of this research are the teacher of archival subject and 20 student of X3 APK class in SMKN sooko Mojokerto. The method of this research is development model that are use 4-D stage; Define, Design, Develop, and Disseminate. The analysis data using scale Likert, it is to measure the value of validation expert and student’s evaluation. The result of material expert obtain percentage around 92% with very feasible category, from language expert obtain percentage around 76% with feasible category, from graphic expert obtain percentage around 88% with very feasible category, and then from student’s evaluation obtain percentage around 84,44% with very feasible category. So that, it can be conclude that module base on scientific approach (scientific approach on archival of basic competence tool and archives material subject) can be use as subject material in SMKN 1 Sooko Mojokerto.Keywords: Module Development, Archival, 4D Development