PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG KOMPETENSI PROFESIONALISME GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN PRESTASI BELAJAR MATA DIKLAT AKUNTANSI - Iftitahur Riddinyah (JURNAL PENDIDIKAN AKUNTANSI (JPA), 2013)
Abstract: This research examines the influences of studentâs perception about teachersâ professional competence on motivation and achievement to learn accounting subject. This research includes quantitative research with explanatory method. The population in this research is all students of accounting special class in the public Vocational High School 1 Probolinggo in amount 312 students, and sample in this research is class XI students of accounting special class in amount 103 student. The variables in this research are student perception about teachersâ professional competence (X1), motivation to learn (X2), and achievement to learn (Y). The data collection technique uses quetionaire and documentation. The analysis method uses path analysis. The result of research show that there is an indirect influence between studentâs perception about teachersâ professional competence on achievement through motivation to learn with a contribution of 0.108.Â Abstrak: Penelitian ini menguji pengaruh persepsi siswa tentang kompetensi profesionalisme guru terhadap motivasi belajar dan prestasi belajar mata dilat akuntansi. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan metode penjelas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa program keahlian akuntansi di SMK Negeri 1 Probolinggo yang berjumlah 312 siswa, dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI program keahlian akuntansi di SMK Negeri 1 Probolinggo yang berjumlah 103 siswa. Variabel dalam penelitian ini adalah persepsi siswa tentang kompetensi profesionalisme guru (X1); motivasi belajar (X2), dan prestasi belajar (Y). Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara tidak langsung persepsi siswa tentang kompetensi profesionalisme guru terhadap prestasi belajar melalui motivasi belajar dengan kontribusi sebesar 0.108