PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PUZZLE PADA MATERI MENJELASKAN PENGURUSAN SURAT MASUK DAN KELUAR SISWA KELAS X APK 1 DI SMK ISLAM KREMBUNG - AMALIA RIDHANI, RIZKY (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan media pembelajaran puzzle pada materi menjelaskan pengurusan surat masuk dan keluar siswa kelas X APK 1 di SMK Islam Krembung, untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran puzzle pada materi menjelaskan pengurusan surat masuk dan keluar siswa kelas X APK 1 di SMK Islam Krembung, dan untuk mengetahui evaluasi siswa terhadap media pembelajaran puzzle pada materi menjelaskan pengurusan surat masuk dan keluar siswa kelas X APK 1 di SMK Islam Krembung,. Penelitian ini menggunakan model pengembangan pembelajaran 4-D yang terdiri dari 4 tahap yang meliputi tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop), dan tahap penyebaran (disseminate), namun peneliti dalam penelitian ini hanya melakukan pada tahap pengembangan (develop). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar validasi ahli materi, lembar validasi ahli media, dan lembar evaluasi siswa. Berdasarkan dari hasil penelitian, hasil validasi materi diperoleh persentase sebesar 85,11 % dengan kriteria sangat layak. Hasil validasi media diperoleh persentase sebesar 100 % dengan kriteria sangat layak. Hasil evaluasi siswa melalui uji coba yang telah dilakukan diperoleh persentase sebesar 97,50 % dengan kriteria sangat baik. Sehingga total keseluruhan dari hasil validasi materi, validasi media, dan evaluasi siswa diperoleh rata-rata persentase sebesar 94,20 % dengan kriteria sangat layak. Dengan demikian media pembelajaran puzzle pada materi menjelaskan pengurusan surat masuk dan keluar layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk siswa kelas X APK 1 di SMK Islam Krembung.  Kata Kunci: Media pembelajaran, puzzle, 4-D.   Abstract  This Research aims to know the learning media development puzzle on materi describes the management letters incoming and outgoing students of class X APK 1 in SMK Islam Krembung, to find out the feasibility of the learning media puzzle on materi describes the management letters incoming and outgoing students of class X APK 1 in SMK Islam Krembung, and to know the student evaluation against the media learning puzzle on materi describes the management letters incoming and outgoing students of class X APK 1 in SMK Islam Krembung ,. This study used a model 4-D study development consisting of 4 stages which include stage definition (define), stage design (design), stage of development (develop), and the deployment stage (disseminate), but the researchers in this study only do at this stage of development (develop). The instruments used in this study i.e. sheets, sheet material expert validation validation of media experts, and student evaluation sheets. Based on the results of the research, the results of the validation material obtained the percentage of 85.11% with the criteria is very decent. The results of the validation of the media obtained the percentage of 100% with a very decent criteria. The results of the evaluation of the students through the testing that has been done is obtained the percentage of 97.50% criteria very well. So the total overall results of validation the validation material, media, and the evaluation of the students gained an average percentage of 94.20% with the criteria is very decent. Thus the learning media puzzle on materi explains the management of incoming and outgoing letters worth used as media of instruction to siswa class X APK 1 in SMK Islam Krembung.  Keywords: Media learning, puzzle, 4-D