PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SOCCER TACTICBOARD PADA KOMPETENSI DASAR MENGIDENTIFIKASI DOKUMEN-DOKUMEN KANTOR KELAS X ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMK TARUNA JAYA GRESIK - RIDLWAN, DAROINI (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2017)
Abstrak Penelitian ini merupakan pengembangan board game sebagai media pembelajaran yang bertujuan untuk mengetahui: 1) Pengembangan imedia ipembelajaran ,soccer tactic board pada kompetensi dasar ,mengidentifikasi dokumen-dokumen kantor kelas x administrasi, perkantoran di SMK  Taruna Jaya Gresik; 2) Kelayakan media pembelajaran soccer tactic board pada kompetensi dasar mengidentifikasi ,dokumen-dokumen kantor kelas x administrasi ,perkantoran di SMK  Taruna Jaya Gresik.Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan ADDIE dengan tahapan analisis (analysis), perancangan (design), pengembangan (development), dan implementasi (implementation) dan evaluasi (evaluation). Penilaian penelitian ini menggunakan lembar validasi materi dan media, yang dilakukan oleh ahli materi yaitu dosen dan guru Pendidikan Administrasi perkantoran dan ahli media yaitu dosen Teknologi Pendidikan. Serta dilakukan evaluasi media pembelajaran untuk siswa untuk mengetahui kelayakan media.Dari hasil penelitian, mberdasarkan penilaian oleh mahli, materi mendapatkan nilai mrata-rata sebesar 78% mdengan, kategori layak, ahli media mendapatkan nilai rata-rata ,sebesar 85% dengan kategori sangat layak. Sehingga kelayakan, media Soccer Tactic Board berdasarkan ahli materi dan, media mendapatkan rata-rata 81,5% dengan kategori, sangat layak. Penilaian juga dilakukan oleh siswa berupa, penilaian evaluasi media pembelajaran untuk siswa, mendapatkan persentase rata-rata sebesar 92% dengan ,kriteria sangat layak. Kata Kunci: Pengembangan Media Pembelajaran, Soccer Tactic Board, Mengidentifikasi Dokumen-dokumen Kantor   Abstract  This research is the development of game board as a learning media that aims to know: 1) Development of soccer tactic board learning media on basic competency identifying of office documents  class x administration in SMK Taruna Jaya Gresik; 2) The feasibility of learning media soccer tactic board on basic competency identifying of office documents  class x administration in SMK Taruna Jaya Gresik.The development model used in this research is ADDIE development model with the analysis, design, development, implementation and evaluation. Assessment of this research using material and media validation sheet, conducted by the material experts is lecturers and teachers of education office administration and media experts is lecturers education of tekonologi. Evaluated learning media for students to know the feasibility of media. From the results of the study, based on the assessment by the material experts get the average value of 78% with a decent category, Media experts get an average grade of 85% with very decent category. So feasibility of Soccer Tactic Board media based on material experts and media experts get an average of 81.5% with very decent category. Assessment is also done by students in the form of evaluation media for students to get the average percentage of 92% with very decent category. Keywords: Development of Learning Media, Soccer Tactic Board, Identifying of Office Documents