PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FOTONOVELA PADA KOMPETENSI DASAR MENJELASKAN CARA MEMBUAT SURAT DINAS KELAS X ADMINISTRASI PERKANTORAN I DI SMK NEGERI 1 LAMONGAN - ARDIANSYAH FAJAR SYAHLILLAH, MUHAMMAD (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2017)
Abstrak Media pembelajaran merupakan suatu alat yang digunakan untuk mengantarkan pesan atau informasi dari pengirim pesan sehingga pesan bisa diterima sesuai dengan tujuan. Salah satu cara agar proses pembelajaran tidak membosankan yaitu dengan adanya variasi pada media pembelajaran. Salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan untuk variasi pada proses belajar mengajar adalah fotonovela. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengembangan media pembelajaran Fotonovela pada kompetensi dasar menjelaskan cara membuat surat dinas kelas X Administrasi Perkantoran I di SMK Negeri 1 Lamongan dan Kelayakan media pembelajaran Fotonovela pada kompetensi dasar menjelaskan cara membuat surat dinas kelas X Administrasi Perkantoran I di SMK Negeri 1 Lamongan. Jenis penelitian ini merupakan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan menggunakan model 4D yaitu pendefinisan, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Pada penelitian ini hanya dilakukan tiga tahap, yaitu pendefinisian, perancangan dan pengembangan.Penentuan tingkat kelayakan media pembelajaran fotonovela berdasarkan uji validasi ahli dan uji coba kepada siswa melalui angket. Cara menentukan sampel dengan teknik purposive sampling, yaitu siswa kelas X Administrasi Perkantoran I sebanyak 20 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kelayakan media pembelajaran fotonovela dinyatakan melalui pengujian para ahli dan evaluasi siswa. Hasil persentase validasi ahli materi sebesar 85% dan validasi ahli media diperoleh persentase sebesar 80% yang artinya sangat layak.Hasil persentase dari sebesar 89% dikatakan sangat layak sebagai media pembelajaran. Kata Kunci: Pengembangan, media pembelajaran, fotonovela   Abstract  Learning media is a tool used to deliver messages or information from the sender of the message so that the message can be received in accordance with the purpose. One way for the learning process is not boring that is with the variation on the learning media. One of the learning media that can be used for variation on teaching and learning process is photonovela. This study aims to koniw: develop learning media using photonovela on basic competence explains how to make letter of service class X Office Administration I in SMK Negeri 1 Lamongan, and the level of development feasibility using photonovela learning mediahow to make letter of service class X Office Administration I in SMK Negeri 1 Lamongan. This type of research is Research and Development (R & D) with development model using 4D model that is Defining, Designing, Development, and Spreading. In this study only performed three stages, namely definition, design and development. Determination of feasibility level of photonovela learning media based on expert validation test and trial to student through questionnaire. How to determine the sample by purposive sampling technique, namely class X Student Administration I as much as 20 students. The results showed that the feasibility level of learning media fotonovela expressed through the testing of experts and evaluations of students. Expert material percentage validation percentage of 85% and media expert validation obtained percentage of 80% which means very feasible. The percentage result of 89% is said to be very suitable as a learning medium. Keywords:Development, learning media, photonovela