PENGEMBANGAN MODUL KURIKULUM 2013 BERBASIS WEB PADA MATA PELAJARAN KORESPONDENSI KOMPETENSI DASAR MENJELASKAN CARA MEMBUAT SURAT NIAGA SISWA KELAS X APK 1 DI SMK ISLAM KREMBUNG SIDOARJO - MURTININGTYAS, TRI (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan modul kurikulum 2013 berbasis web yang memenuhi kriteria sangat layak digunakan dalam pembelajaran korespondensi kompetensi dasar menjelaskan cara membuat surat niaga SMK kelas X Jurusan Administrasi Perkantoran, mengetahui kelayakan modul, dan untuk mengetahui evaluasi siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE, dengan subjek penelitian siswa kelas X APK 1 yang berjumlah 20 siswa. Berdasarkan penelitian dihasilkan modul kurikulum 2013 berbasis web yang dikembangkan dengan memanfaatkan layanan penyedia blogspot.com. Hasil penelitian yang berupa penilaian dari ahli materi, ahli bahasa, dan ahli grafis menunjukkan bahwa modul kurikulum 2013 berbasis web pada mata pelajaran korespondensi mendapatkan penilaian sangat layak dan hasil uji coba terbatas oleh siswa mendapatkan tanggapan positif. Jadi modul kurikulum 2013 berbasis web pada mata pelajaran korespondensi sebagai alternatif bahan ajar siswa kelas X di SMK Islam Krembung Sidoarjo menurut penilaian para ahli dan evaluasi siswa dikatakan sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran. Kata kunci: Kurikulum 2013, Modul Berbasis Web, Korespondensi   Abstract This study aims to develop and produce a web-based 2013 curriculum module that meets the criteria very feasible to use in learning the basic competence correspondence explains how to create commercial letter SMK class X Office Administration, know the eligibility of the module, and to know the evaluation of students. This type of research is a research development (Research and Development) with the model ADDIE, with the subject of research students class X APK 1 which amounted to 20 students. Based on research generated curriculum module 2013 web-based developed by utilizing service provider blogspot.com. The results of the assessment of material experts, linguists, and graphic experts indicate that the web-based 2013 curriculum module on correspondence subjects get very feasible assessment and the results of limited trials by students get a positive response. So the web-based curriculum module 2013 on the subject of correspondence as alternatif instructional material of class X students at SMK Islam Krembung Sidoarjo according to the assessment of experts and students evaluation is said to be very suitable for use in learning  Keywords: Curriculum 2013, Web-Based Module, Correspondence