PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. ENVILAB KABUPATEN GRESIK - SUMADJI, MOCHAMAD (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2017)
Abstrak Melihat karyawan merupakan sumber daya yang penting bagi perusahaan, maka karyawan memerlukan perhatian yang lebih serius terhadap tugas-tugas yang dikerjakan dalam semua aspek. Hal ini agar tujuan perusahaan dapat tercapai dengan baik. Yang perlu diperhatikan oleh perusahaan untuk meningkatkan kinerja karyawan yaitu lingkungan kerja dan penegakkan disiplin kerja. Dengan adanya perhatian dan dukungan terhadap lingkungan tempat kerja yang baik dan penegakkan disiplin yang diciptakan oleh perusahaan, diharapkan dapat menimbulkan suasana kerja yang dapat membuat karyawan bekerja lebih giat dan secara otomatis juga dapat meningkatkan kinerja karyawan.” Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Envilab Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan sampel 41 karyawan di kantor PT. Envilab Indonesia. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan metode angket, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT. Envilab Indonesia. Hal ini terlihat dari hasil nilai koefisien determinasi dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,733 atau 73,3%, sedangkan sisanya sebesar sisanya 0,267 atau 26,7% dipengaruhi oleh variabel lain di luar variabel yang digunakan dalam penelitian ini. Kata Kunci: lingkungan kerja, disiplin kerja, kinerja karyawan   Abstract Viewed employees are an important resource to the company, the employee requires more serious attention to the tasks carried out in all aspects. This is so that the objective can be achieved with good company. Which need to attention by the company to improve the performance of the work environment and work discipline. Attention and support from the company for a good work environment and discipline enforcement will lead the employees work better and in turn, will automatically improve work performance.” This research aimed to describe influence of the work environment and the work discipline to the work performance of the employees at PT. Envilab Indonesia Gresik city. This research applied descriptive quantitative research with a sample of 41 employees in the office of PT. Envilab Indonesia. The instrument in this research used questionnaires, interviews and documentation. Data was analysis with double linier regression analysis.The result showed that there was significant influence between the variable work environment and work discipline to the work performance of the employees at PT. Envilab Indonesia Gresik City. This can be seen by the value of the determination coefficient result Adjusted R Square of 0,733 or 73,3%, while the rest of hitting on 0,267 or 26,7% affected by variable other than the variable used in the study. Keywords: work environment, work discipline, work performance