PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN QUESTION CARDâ€œKOMPETENSI DASAR MENGIDENTIFIKASI ALAT DAN BAHAN KEARSIPAN PADA SISWA KELAS X APK 2 SMKâ€ ADHIKAWACANA SURABAYA - SINDY KARINA, DEWI (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2017)
Abstrak Media pembelajaran merupakan alat”bantu”yang digunakan oleh guru dalam menyampaikan materi”kepada siswa. Media kartu Question Card inilah yang dibutuhkan, dikarenakan Question Card merupakan media yang praktis serta mudah dibawa. Question Card berukuran lebar 6cm dan panjang 8,5 cm. Desain dari Question Card dibuat dengan Photoshop CS4 dan menggunakan kertas jenis AP (Art Paper) 300 gram yang dilaminasi. Penelitian ini”dilaksanakan“untuk mengetahui bagaimana”pengembangan dan kelayakan”media pembelajaran”Question Card.  Dalam”penelitian ini menggunakan pengembangan”model”4D (define, design, develop, disseminate), namun”dalam”penelitian ini hanya sampai”pada tahap pengembangan (develop). Instrumen penelitan berupa angket validasi materi, validasi media dan instrumen evaluasi siswa.”Berdasarkan hasil validasi materi diperoleh”hasil 84,4% dengan kategori”sangat layak, validasi media sebesar 92,5% dengan kategori sangat layak dan untuk evaluasi siswa memperoleh persentase 99% dengan kategori sangat layak. Diperoleh rata-rata persentase keseluruhan hasil validasi dan evaluasi siswa sebesar 92%, dapat disimpulkan”bahwa media pembelajaran”Question Card”sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran”untuk Mata Pelajaran Kearsipan pada Kompetensi Mengidentifikasi Alat dan Bahan Kearsipan. Kata Kunci: Pengembangan media pembelajaran, Question Card, Alat Dan Bahan Kearsipan   Abstract Learning media is a tool "help" used by teachers in delivering materials "to students. Media Card Question Card is what is needed, because Question Card is a practical and easy to carry media. Question Card is 6cm wide and 8.5 cm long. The design of the Question Card is made with Photoshop CS4 and uses a 300 gram AP (Art Paper) type paper that is laminated. This research is "done" to find out how "development and feasibility" of learning media "Question Card. In "this research uses the development" model "4D (define, design, develop, disseminate), but" in "this research only until" at development stage. Research instrument validated by validation questionnaire, media validation and student evaluation instrument "Based on the result of material validation obtained" 84.4% result with category "is very feasible, media validation is 92,5% with very feasible category and for student evaluation get percentage 99 % with very decent category. The average percentage of the result of the validation and evaluation of students is 92%, it can be concluded that "Question Card" learning media is very suitable to be used as a learning medium for archival subjects in the Competence of Identifying Archival Tools and Materials. Keywords: Development of learning media, Question Card, Tools And Archival Materials