PENGEMBANGAN MULTIMEDIA BERBASIS CAI (COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION) PADA MATA PELAJARAN KEARSIPAN SISWA KELAS X-APK 1 DI SMK NEGERI MOJOAGUNG - PURNAMA WINDARI, PUSPITA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan multimedia berbasis CAI, kelayakan multimedia berbasis CAI, dan respon siswa terhadap multimedia berbasis CAI pada mata pelajaran kearsipan siswa kelas X-APK 1 di SMK Negeri Mojoagung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan dan menggunakan model pengembangan  4-D. Namun peneliti hanya dibatasi pada tahap pengembangan saja. Data dikumpulkan menggunakan angket terbuka dan angket tertutup. Hasil skor presentase diperoleh dari perhitungan skor menurut skala Likert dan Guttman. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari hasil validasi ahli materi mendapatkan presentase 82,6% dengan kategori sangat layak, validasi ahli media mendapatkan presentase 92% dengan kategori sangat layak, dan respon siswa mendapatkan 92,% dengan kategori sangat layak. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Multimedia Berbasis CAI, Pengembangan Model 4-D, Kearsipan   Abstract                                                                   This study aims to determine the process of developing multimedia-based CAI, the feasibility of multimedia-based CAI, and student responses to CAI-based multimedia on the students of X-APK 1 students in SMK Negeri Mojoagung. This research uses development research method and uses 4-D development model. However, researchers are limited to the development stage only. Data were collected using open questionnaires and closed questionnaires. The results of the percentage score obtained from the calculation of scores by Likert scale and Guttman. The result of the research showed that from the validation of the material experts, the percentage 82,6% with the category is very feasible, the validation of media expert get 92% percentage with very decent category, and student response get 92,% with very decent category.” Keywords: Learning Media, CAI Based Multimedia, 4-D Model Development, Filing