PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ULAR TANGGA PADA KOMPETENSI DASAR MEMAHAMI AZAS, TUJUAN, DAN JENIS TATA RUANG KANTORDI SMKN 1 LAMONGAN - ULFA, MARIA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui pengembangan media pembelajaran ular tangga (2) Mengetahui kelayakan media pembelajaran ular tangga (3) Mengetahui evaluasi siswa terhadap media pembelajaran ular tangga pada Kompetensi Dasar Memahami Azas, Tujuan, dan Jenis Tata Ruang Kantor di SMKN 1 Lamongan. Metode penelitian ini adalah R & D (Research and Developmenti) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation.Subjek penelitian ini adalah 20 siswa kelas X APK 1 SMKN 1 Lamongan.Instrument yang digunakan oleh peneliti adalah lembar validasi ahli media, ahli materi, dan angket evaluasi siswa. Berdasarkan hasil penelitian, kelayakan media pembelajaran ular tangga pada Kompetensi Dasar Memahami Azas, Tujuan, dan Jenis Tata Ruang Kantor di SMKN 1 Lamongan yang dikembangkan  diperoleh total hasil kelayakan dari validasi media 92% dengan kategori sangat layak, sedangkan total hasil kelayakan ahli materi 97.00% dengan kategori angat layak, yang terakhir total hasil angket evaluasi siswa 97.36% dengan kategori sangat layak. Dengan demikian media pembelajaran ular tangga pada Kompetensi Dasar Memahami Azas, Tujuan, dan Jenis Tata Ruang Kantor di SMKN 1 Lamongan dikatakan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Ular Tangga   Abstract This study aims to (1) Know the development of learning media of snake ladder (2) To know the feasibility of learning media of snake ladder (3) To know the evaluation of student to learning media of snake ladder on Basic Competency of Understanding of Principle, Objective and Type of Office Spatial at SMKN 1 Lamongan . The method of this research is R & D (Research and Developmenti) by using ADDIE development model which consists of 5 stages: Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. The subjects of this study were 20 students of grade X APK 1 SMKN 1 Lamongan. Instrument used by the researcher is a validation sheet of media expert, material expert, and student evaluation questionnaire. Based on the result of research, the feasibility of learning media of snake ladder on Basic Competence of Understanding of Principle, Objective, and Type of Spatial Office in SMKN 1 Lamongan developed obtained the total of feasibility result from 92% media validation with very feasible category, while total result of material expert feasibility 97.00% with the category angat feasible, the last total results of student evaluation questionnaire 97.36% with very decent category. Thus the learning media snake ladder on Basic Competence Understanding the Principle, Objectives, and Type of Spatial Office in SMKN 1 Lamongan said feasible to be used as a medium of learning. Keywords: Learning Media, Snake Ladder