PROSES PENYUSUTAN DAN PEMUSNAHAN ARSIP BERDASARKAN JADWAL RETENSI ARSIP PADA KANTOR DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN PONOROGO - ANGGRAINI S, ASELLY (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2017)
Abstrak Seluruh kegiatan dan pekerjaan yang dilakukan oleh suatu organisasi tersebut pasti memerlukan data dan informasi. Arsip yang terus tercipta oleh suatu organisasi akan terus bertambah volumenya seiring dengan berbagai kegiatan korespondensi yang dilakukan oleh suatu organisasi. Seiring berjalannya kegiatan korespondesi harus diimbangi dengan kegiatan penyusutan arsip untuk mengurangi jumlah arsip yang semakin bertambah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses penyusutan dan pemusnahan arsip yang berdasarkan jadwal retensi arsip di Kantor DUKCAPIL Kabupaten  Ponorogo. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode keabsahan data dalam penelitian ini  menggunakan triangulasi sumber. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penyusutan arsip di Kantor DUKCAPIL Kabupaten  Ponorogo dilakukan dengan cara pemindahan dan pemusnahan. Arsip yang telah habis masa retensinya dalam jangka selama kurang lebih 3 tahun akan dipindahkan ke gudang arsip yang kemudian dilakukan pemusnahan dengan cara pembakaran dan pencacahan arsip. Kata kunci: penyusutan arsip, pemusnahan arsip   Abstract Mostly, all activity or even in an organization needs a data and information. Archive which repeatedly created by an organization will continue to grow in volume as the increasing the correspondence of the organization activity. While correspondence activities are increasing, what need to be done is decrease the volume of the archive. The purpose of this study is to determine the process of reduction and destruction of archives that are based on archive retention schedule in the Office of Population and Civil Registration Ponorogo district.  This type of research is descriptive qualitative. This research is using data collection technique which is consist of interview, observation, and documentation. The method of data validation in this research is using triangulation source. The result of this research show that the reduction of archives in the Office of Population and Civil Registration Ponorogo district was done by displacement and desrtruction. The archieve which had expired retention during 3 years, would be removed. Then they did eradication to the archive. Keywords: reduction of archives, destruction of archives