PENILAIAN KERENTANAN DAN RISIKO PENCEMARAN AIRTANAH DI WILAYAH KARST - Diyah, Tri Rafika; Mujib**), M. Asyroful (Pendidikan Geografi, 2013)
Abstrak. Air merupakan kebutuhan utama di kawasan karst, akuifer karst yang memiliki karakteristik hidrogeologi dan hidraulik yang berbeda dengan akuifer lain membuat kawasan ini miskin akan aliran permukaan namun disisi lain memiliki potensi airtanah yang cukup melimpah. Sistem drainase karst yang di dominasi oleh drainase bawah permukaan dimana air permukaan sebagian besar masuk ke jaringan sungai bawah tanah melalui ponor dan retakan menyebabkan airtanah di daerah karst sangat rentan terhadap pencemaran. Peningkatan berbagai aktivitas manusia di permukaan bumi akan menghasilkan limbah baik dalam bentuk padat maupun cair yang dapat dengan mudah masuk ke dalam sistem airtanah. Oleh sebab itu, penilaian tingkat kerentanan dan risiko pencemaran airtanah merupakan bagian penting dalam upaya pengelolaan sumberdaya airtanah di kawasan karst. Hasil dari penilaian tersebut yang disajikan sebagai informasi spasial dalam bentuk peta dapat dijadikan sebagai acuan dalam penyusunan rencana penggunaan lahan demi tercapainya keseimbangan antara upaya perlindungan kualitas airtanah dan kepentingan sosial ekonomi masyarakat.    Kata kunci : Pencemaran, airtanah, karst