TERAPAN PENDEKATAN KERUANGAN DALAM PENELITIAN GEOGRAFI - SUDARYONO, LUCIANUS (Pendidikan Geografi, 2013)
Abstrak. Penelitian merupakan suatu proses yang mencakup serangkaian langkah-langkah yang dijalankan secara sistematis. Pada umumnya setiap bidang studi memiliki kharakteristik atau kekhasan tersendiri dalam penelitian. Tulisan ini mengulas tentang penerapan pendekatan keruangan dalam penelitian geografi dengan mengutamakan hal-hal yang pokok dan praktis. Dalam bidang geografi, setiap masalah penelitian akan dikenali dan dirumuskan berlandaskan konsep fenomena geosfir sebagai obyek kajian geografi. Perbedaan yang cukup jelas antara penelitian bidang geografi yang menerapkan pendekatan keruangan dengan penelitian bidang ilmu yang lain adalah berkenaan dengan cara pengumpulan datanya. Geografi akan selalu mengaitkan obyek penelitian dengan ruang atau wilayah tertentu di muka bumi. Aspek-aspek keruangan meliputi letak, luas, bentuk atau batas dari sebaran unsur-unsur yang diamati dalam kesatuan wilayah di permukaan bumi. Selain itu penetapan populasi penelitian yang dibataskan pada kesatuan-kesatuan wilayah / ruang muka bumi berdasarkan sudut pandang keekologian dan keregionalan, yang membedakan antara wilayah formal dan wilayah fungsional, merupakan kekhasan  yang menjadi ciri utama penelitian bidang geografi.      Kata kunci : penelitian geografi, geosfer, ruang.