PENINGKATAN PRODUKTIVITAS TANAH REGOSOL BETING GISIK DENGAN PUPUK ORGANIK - HARI P, NUGROHO (Pendidikan Geografi, 2005)
Abstrak: Permasalahan tanah regosol yang berkernbang pada beting gisik untuk budidaya pertanian adalah ketidaktnampuannya menahan air dan terbatas kandungan unsur hara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui takaran optimal pupuk organik dengan bahan baku sampah yang didekomposisi oleh cacing tanah dalam me.ningka.tkan produktivitas pertanian tanah regosol yang berkernbang pada beting gisik. Penelitian menggimakan pendekatan agronomis dengan metode percobaan lapangan berupa Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL), dilanjutkan uji statistik kontras orthogonal. Perlakuan dikombinasikan dalam 4 petak perlakuan dengan 3 ulangan. Perlakuan berupa pengujian takaran pupuk organik berbahan baku sampah sebesar 10, 20, 30, dan 40 ton/hektar.Bahan yang diuji adalah tanaman mentimun (Cucurnis sativus L.). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian takaran 30 ton/liektar mampu menghasilkan nilai produktivitas pertanian paling optimal. Pupuk organik berperan dalam suplai unsur hara dan perekatan partikel-partikel tanah sehingga tanah mampu menahan air untuk dimanfaatkan bagi pertumbuhan dan perkembangan tanaman.   Kata kunci :  Produktivitas, Tanah Regosol,  Beting Gisik, Pupuk Organik