ANALISIS UPAH TERHADAP PENGAANGGURAN DI KOTA MANADO TAHUN 2003-2012 - Mansur, Nirmala (JURNAL BERKALA ILMIAH EFISIENSI, 2014)
Di Indonesia sampai sekarang, pengangguran masih menjadi masalah penting bagi pemerintah dan masyarakat. Dengan tinggi angka pengangguran dapat membawa bangsa berada pada situasi kehancuran yang sulit dihindarkan. Dalam hal ini, faktor yang mempengaruhi pengangguran yaitu upah. Oleh karena itu, apabila upah semakin meningkat maka penganggur akan segera mencari pekerjaan sehingga dapat mengurangi pengangguran. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis Upah Terhadap Pengangguran di Kota Manado. Data yang digunakan sebanyak 10 tahun (2003-2012). Hasil pengujian menunjukan bahwa upah memberikan pengaruh negatif yang signifikan terhadap Pengangguran di Kota Manado. Variabel; Upah dapat disimpulkan berpengaruh negatif yang signifikan terhadap pengangguran di Kota Manado. Â  Kata Kunci: Upah, Pengangguran, Tenaga kerja.