ANALISIS KINERJA KEUANGAN DAN FISCAL ILLUSION PADA PEMERINTAH PROPINSI SULAWESI UTARA TAHUN 2003-2012 - Dude, Dewi Purwanti (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2014)
Objek penelitian ini adalah Pemerintah Provinsi Sulawesi UtaraÂ  dengan judul penelitian â€œAnalisis KinerjaÂ  Keuangan dan Fiscal illusion Pada Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara Tahun 2003-2012â€ Tujuan utama dari penelitian ini adalah : untuk menganalisis kinerja keuangan daerah Provinsi Sulawesi Utara sertaÂ  mendeteksi ilusi fiskal. Adapun untuk alat analisis Kinerja keuangan menggunakan Analisis rasio kemandirian keuangan daerah,rasio efektifitas,rasio efisiensi,rasio aktivitas dan Rasio pertumbuhan. Metode deteksi ilusi fiskal menggunakan pendekatan pendapatan (revenue Enchanchement). Hasil Penelitian menunjukkan Dari hasil analisis rasio disimpulkan bahwa secara umum kinerja pengelolaan keuangan daerah dan tingkat kemandirian Keuangan daerah Provinsi Sulawesi UtaraÂ  yang terus membaik. Hal tersebut terlihat dari beberapa rasio kinerja keuangan daerah yaitu -rata rasio efektifnya sebesar 106%. Selain efektif kinerja pengelolaan keuangan daerah dan tingkat kemandirian daerah pemerintah Provinsi Sulawesi Utara efisien dalam memberikan anggaran yang dialokasikan untuk biaya insentif untuk memungut Pendapatan asli daerahnya secara maksimal terlihat dari rata-rata rasio efisiensinya sebesar 2,87%. Walaupun demikian ada beberapa rasio kinerja keuangan daerah yang terus menurun atau memiliki trend negatif seperti rasio aktivitas dan pertumbuhan dimana rata-rata rasio aktivitas belanja rutin 99% sedangkan aktivitas rasio belanja pembangunan hanya sebesar 18%. Selain itu terdapat ilusi fiskal didalam kinerja keuangan Pemerintah Provinsi sulawesi Utara. Kata Kunci : Kinerja Keuangan, Pendapatan Asli Daerah (PAD), Belanja Daerah , Ilusi Fiskal.