PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE VARIABLE COSTING DALAM PROSES PENENTUAN HARGA JUAL PADA PT. SARI MALALUGIS BITUNG - Djumali, Indro (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2014)
Menganalisis penentuan harga pokok produksi perlu diketahui biaya produksi yang terjadi berkaitan langsung dengan proses produksi. Kondisi tersebut akan berpengaruh terhadap penetapan harga jual dan laba yang akan diperoleh perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode variabel costing dalam proses penentuan harga jual pada PT. Sari Malalugis Bitung. Metode analisis yang digunakan adalah analisa deskriptif.  Hasil penelitian menunjukan bahwa perhitungan harga pokok produksi  perusahaan  dengan perhitungan harga pokok produksi  dengan menggunakan metode variabel costing terdapat  selisih harga. Perhitungan harga jual produk perusahaan dengan perhitungan harga pokok jual hasil evaluasi, maka dapat dilihat bahwa harga jual masing-masing produk ikan segar beku menurut perusahaan lebih tinggi harganya dibandingkan dengan harga jual masing-masing produk dengan metode variabel costing   Kata kunci : biaya produksi, harga jual dan variable costing