MORFOLOGI INFLEKSIONAL DALAM BAHASA JAWA - Handayani, Sri . (Majalah Transformatika, 2009)
Morfologi infleksional adalah pnoses morfemis yang diterapkan pada kata sebagai unsur leksikal yang sama. Berbeda dengan derivasi yang mengubah identitas leksikal seluruh kata, maka pada injleksioan identitas kata tidak berubah atau tetap dipertahankan. Jadi semua proses morfemis termasuk ke dalam morfologi injleksional selama identitas leksikalnya dipertahankan. Morfo/ogi injleksional dalam bahasa Jawa meliputi afiksasi kategori pra-D, -e, -mu, ku, verba I dan verba JI yang ditandai dengan tidak terdapatnya kategori pasif di- D, adjektiva. Di samping itu morfologi injleksional juga terdapat pada reduplikasi. Â  Kata kunci: infleksional, afiksasi, derivasi, reduplikasi, morfologi