PENGARUH PROPORSI TEPUNG BIJI NANGKA DAN DAUN SIRIH (PIPERIS FOLIUM) TERHADAP SIFAT FISIK DAN MASA SIMPAN MASKER WAJAH TRADISIONAL - PUTRI, VERAWATI; , MASPIYAH (Jurnal Tata Rias, 2019)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh proporsi tepung biji nangka dan daun sirih (piperis folium) terhadap 1 ) sifat fisik masker wajah tradisional yang meliputi aroma, warna, tekstur, dan daya lekat. 2) kesukaan panelis. 3) masa simpan masker wajah tradisional dengan uji mikrobiologi. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah jumlah proporsi tepung biji nangka dan daun sirih yaitu X1 (7:3), X2 (3:2) dan X3 (1:1) variabel terikat adalah sifat fisik yang meliputi aroma, warna, tekstur, daya lekat dan kesukaan panelis serta masa simpan. Pengumpulan data dengan metode observasi yang di lakukan oleh 30 panelis dan uji mikrobiologi untuk mengetahui masa simpan. Data di analisis dengan menggunakan anava tunggal dan di lanjutkan dengan uji ducan menggunakan program spss versi 16. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh proporsi tepung biji nangka dan daun sirih terhadap sifat fisik masker wajah tradisional, meliputi 1) semakin banyak daun sirih, aroma yang di hasilkan sangat kuat, warna yang di hasilkan adalah semakin banyak tepung biji nangka warna akan semakin hijau muda, tekstur yang di hasilkan halus, dan daya lekat yang di hasilkan adalah lekat.2) Tingkat kesukaan panelis yang sangat di sukai yaitu pada masker X1 (7:3). 3) Berdasarkan hasil perhitungan jumlah mikroba pada uji mikrobiologi , sediaan masker tradisional terdapat mikroba dengan jumlah dalam batas yang di tentukan SNI yaitu < 10? , sehingga masker tradisional dapat di gunakan selama 7 hari. Kata kunci : Masker wajah tradisional, tepung biji nangka, daun sirih, sifat fisik dan masa simpan masker wajah. Abstract The purpose of this research to find out the effect of jackfruit seed flour proportion and betel vine to . 1) the physical characteristic of traditional mask which includes smell, color, texture and stickiness .2) panelist?s favorite . 3) keeping period of traditional mask with microbiology test. The type of this research is experiment, free variable in this research is the amount of jackfruit seed flour proportion and betel vine which is, X1 (7:3), X2 (3:2), and X3 (1:1). Tied variable is the physical characteristic which in cludes smell, color, texture, stickiness, panelist?s favorite and keeping period. The data submission by observation method which is done by 30 panelist and microbiology test to find out the keeping period. The data is being analyzed by single anava and continued by ducan test using the program of spss 16 version. The result of this research is can be seen that there is an effect of jackfruit seed flour proportion and betel vine to the traditional physical characteristic which includes 1) the more betel uines used, the stronger smell it makes, the more jackfruit seed flour used, the lighter green color it will show, the texture is soft and it can stick. The favorite level of the panelist is to X1 mask (7:3). Based on the microbiology test result, in traditional mask, can be found microba with certain amount by SNI which is < 10? so traditional mask can be used in 7 days.Key words: traditional mask, jackfruit seed flour, betel mine, physical characteristic, and keeping period of mask.