MENGHIAS HIJAB SYARI DENGAN SULAM PITA EROPA MENGGUNAKAN HANDOUT PADA IBU PKK DI DESA BANJAREJO KECAMATAN NGADILUWIH KABUPATEN KEDIRI - SURYANTIKASARI, FADHILA; KHARNOLIS, MEIN (Jurnal Tata Busana, 2020)
AbstrakPelatihan menghias hijab syar?i dengan sulam pita eropa pada ibu PKK di desa Banjarejo Kecamatan Ngadiluwih Kabupaten Kediri diselenggarakan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam menghias hijab syar?i dengan sulam pita eropa. Pelatihan diadakan karena ibu PKK di desa Banjarejo belum memiliki keterampilan dibidang busana dan minat pasar sedang menggemari bidang busana terutama hijab syar?i. Pelatihan menghias hijab syar?i dengan sulam pita eropa ini menggunakan media handout untuk meningkatkan peserta pelatihan dalam memahami cara menghias hijab syar?i dengan sulam pita eropa. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui proses pelatihan, hasil pelatihan menghias hijab syar?i dengan sulam pita eropa menggunakan handout, dan respon peserta pelatihan. Pelatihan ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini sebanyak 20 peserta pelatihan yang berasal dari anggota PKK desa Banjarejo. Metode pengambilan data yang digunakan yaitu observasi dan angket. Hasil penelitian bahwa aktivitas instruktur berdasarkan 7 aspek memperoleh nilai rata-rata 4,35 yang termasuk kualifikasi sangat baik. Aktivitas peserta pelatihan meghias hijab syar?i dengan sulam pita eropa terdapat 3 aspek dan memperoleh nilai rata-rata 4,08 yang termasuk kualifikasi sangat baik. Hasil pelatihan menghias hijab syar?i dengan sulam pita eropa menggunakan handout yang memperoleh 30% mendapatkan nilai sangat baik, 35% dari peserta pelatihan mendapatkan nilai baik, 35% dari peserta pelatihan mendapatkan nilai cukup baik. Respon peserta pelatihan menghias hijab syar?i dengan sulam pita eropa pada ibu PKK di desa Banjarejo terhadap 4 aspek mendapatkan 93,3% dengan kategori baik. Hasil penelitian menyatakan keterlaksanaan pelatihan, hasil pelatihan, dan respon peserta pelatihan dari aktivitas instruktur serta aktivitas pelatihan disetiap aspeknya sangat baik.Kata kunci : pelatihan, menghias hijab syar?i, sulam pita eropa, handoutAbstractThe training to decorate the with European ribbon embroidery on women from family welfare empowerment organization (PKK) in Banjarejo village, Ngadiluwih subdistrict, Kediri regency was held to provide knowledge and skills in decorating the syar?i hijab with European ribbon embroidery. The training was held because women from family welfare empowerment organization (PKK) in the village of Banjarejo did not yet have skills in the field of fashion and market interest was in favor of the fashion field, especially the syar?i hijab. This training to decorate the syar?i hijab with European ribbon embroidery uses media handouts to improve the training participants in understanding how to decorate the syari hijab with European ribbon embroidery. The purpose of this study is to determine the training process, the results of the training to decorate the syari hijab with European ribbon embroidery using handouts, and the response of trainees. This training is a quantitative descriptive study. The subjects of this study were 20 training participants from family welfare empowerment organization (PKK) members in the village of Banjarejo. Data collection methods used are observation and questionnaires. The results of the study showed that instructor activities based on 7 aspects gained an average score of 4.35 which included an excellent qualification. The activities of the decorate the syari hijab trainees with European ribbon embroidery have 3 aspects and get an average score of 4.08 which includes an excellent qualification. The results of the training decorate the syari hijab with European ribbon embroidery using handouts that get 30% get very good grades, 35% of trainees get good grades, 35% of trainees get good enough grades. The response of the training participants to decorate the syari hijab with European ribbon embroidery on women from family welfare empowerment organization (PKK) in the village of Banjarejo to 4 aspects gained 93.3% in the good category. The results of the study stated that the implementation of the training, the results of the training, and the participants responses from the instructors activities and training activities in all aspects were very good.Keywords: training, decorating the syari hijab, european ribbon embroidery, handout