PENGARUH JUMLAH TAPE BERAS MERAH TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK ES PUTER - MAHARDIKA PUTRI PAMBAYUN, OCTAVIA (Jurnal Tata Boga, 2020)
Es puter merupakan produk yang menyerupai es krim, namun bahan utama dari es puter yaitu santan yang berfungsi sebagai pemberi rasa gurih karena mengandung banyak lemak. Lemak santan yang berperan sebagai pembentuk body yang kuat serta tekstur yang lembut pada es puter. Bahan lain dalam adonan es puter selain santan yaitu garam, gula, dan tepung meizena yang berfungsi membuat adonan menjadi lembut dan kokoh. Penambahan tape beras merah diharapkan menambah nilai organoleptik (rasa, aroma, warna, tekstur, tingkat kesukaan, overrun (penambahan volume) dan kecepatan meleleh). Penelitian ini diharapkan mampu meningkatkan kandungan gizi lain yaitu karbohidrat, protein, serat, kalsium, zat besi, fosfor dan vitamin B.Penelitian dilakukan dengan menggunakan enam produk yang berbeda jumlah tape yang ditambahkan, yaitu mulai dari 100 g - 350 g. Pengambilan data dilakukan dengan observasi uji organoleptik oleh 15 panelis terlatih dan 15 semi terlatih dianalisis dengan SPSS one way anava dilanjut dengan uji Dunchan.Hasil uji SPSS menyatakan bahwa penambahan tape beras merah terdapat pengaruh secara nyata terhadap rasa, aroma, warna, tekstur, peningkatan volume dan kecepatan meleleh dan pada produk terbaik (es puter 350 g tape beras merah) terdapat gizi karbohidrat 26.22, protein 1.59, lemak 6.47, serat 1.45, kalsium 47.21, zat besi 3.24, phosphor 0.075 dan vitamin B 0.81.Kata Kunci: Tape beras merah, sifat organoleptik, es puter