ANALISIS PENGARUH KEMIRINGAN LERENG TERHADAP ALIRAN FILTRASI PADA MODEL BENDUNGAN TIPE URUGAN HOMOGEN - KHOIRUNNAS, MUHAMMAD; , KUSNAN (Rekayasa Teknik Sipil, 2019)
Salah satu hal yang perlu dipertimbangkan dalam merencanakan sebuah bendungan, yaitu stabilitas bendungan terhadap rembesan air yang mengalir melalui tubuh bendungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati pola aliran rembesan air yang terjadi pada tubuh bendungan dan menghitung debit rembesan yang terjadi. Penelitian ini menggunakan pemodelan bendungan tipe urugan homogen. Material diambil dari lokasi konstruksi bendungan Tugu, Trenggalek, Jawa Timur. Model ini berbentuk trapesium dengan panjang model adalah 80 cm (3200 cm), tinggi model adalah 22 cm (880 cm) dan lebar bawah tubuh bendungan adalah 44 cm (1760 cm), sedangkan lebar bagian atas lereng/ mercu bendungan bergantung pada sudut kemiringan lerengnya. Variasi kemiringan lereng 30°, 50°, dan 70° serta dengan tingkat kepadatan tubuh bendungan sebesar ± 90%. Bagian hilir pada model ini dipasang drainase sepanjang 30 cm dan tebal 2 cm. Ada dua kesimpulan yang didapatkan dari kedua metode, yaitu: uji model fisik (empiris) dan metode casagrande (teoritis). Pertama, semakin besar sudut lereng maka ketinggian tekanan air rata-rata atau pola aliran rembesan akan mengalami penurunan dan bentuk pola aliran rembesan semakin landai. Kedua, semakin besar sudut lereng maka debit rembesan yang dihasilkan akan semakin mengecil dan begitu juga sebaliknya.