PENGARUH SUBTITUSI LIMBAH MARMER TERHADAP NILAI KUAT TEKAN DRY GEOPOLYMER MORTAR METODE WET MIXING BERBAHAN DASAR ABU TERBANG KAPUR DAN NAOH 14 M - ARIZONA, DIKA; WARDHONO, ARIE (Rekayasa Teknik Sipil, 2020)
Pada era globalisasi ini, pembangunan infrastruktur semakin meningkat hal tersebut mengakibatkan permintaan bahan konstruksi juga semakin meningkat salah satunya Portland semen yang berfungsi sebagai pengikat dalam suatu konstruksi. Semen Portland tidak ramah lingkungan karena dalam proses pembuatan semen 1 ton menghasilkan karbondioksida(CO2) sebanyak 1 ton yang dilepaskan ke atmosfir dengan bebas sehingga dapat merusak lingkungan diantaranya menyebabkan pemanasan global maka diperlukan matrial lainya sebagai pengganti Portland semen. Temuan ini dinamakan geopolymer karena merupakan sintesa bahan bahan alam nonorganik lewat proses polimerisasi. Mortar geopolymer dibuat menggunakan bahan dasar fly ash tipe C tanpa menggunakan semen. Dengan komposisi tertentu, fly ash tipe C akan menjadi bahan pengikat setelah dicampur dengan bubuk aktivator kering, pasir, dan aquades lalu menjadi dry geopolymer mortar. Bubuk aktivator kering dibuat dengan mencampurkan larutan NaOH 14M dan kapur hingga membentuk pasta. Lalu, dimasukan dalam oven dengan suhu 1100C selama 24 jam. Setelah itu, dilakukan penumbukan hingga menjadi bubuk aktivator kering. Hasil penelitian dengan penambahan limbah marmer 0%, 5%, 10%, 15%, 20%,25% menunjukkan bahwa, berat volume mortar terbesar yaitu 2,18 gram/cm3 dan nilai kuat tekan tertinggi yaitu 9,61 MPa didapat pada variasi dengan penambahan limbah marmer 10% pada usia 28 hari. Dibandingkan dengan mortar variasi limbah marmer < 10% dan variasi limbah marmer > 10% berat volume dan kuat tekan yang dihasilkan lebih rendah, sedangkan nilai porositas nilai terendah 17,38% pada variasi 10% Subtitusi limbah marmer terhadap fly ash terbukti dapat menambah kuat tekan, karena adanya reaksi kimia antara Ca dan H2O yang menghasilkan reaksi kimia CaCO3 yang bersifat keras Kata kunci : Dry Geopolymer Mortar, Fly ash tipe C, Limbah Marmer Bubuk Aktivator Kering, Berat Volume, Kuat Tekan, Porositas. Abstract In this globalization era, infrastructure development is increasing. This requires building materials to increase. Portland cement is used as a binder in a construction. Portland cement is not environmentally friendly because in the process of making 1 ton of cement produces 1 ton of carbon dioxide (CO2) which is released into the atmosphere freely can cause environmental damage that causes global so that other matrices are needed as portland cement. This finding is called geopolymer because it is a synthesis of natural inorganic materials through the polymerization process. Geopolymer mortars are made using the basic material fly ash type C without using cement. With certain compositions, fly ash type C will become a binding material after it is mixed with dry activator powder, sand, and distilled water and then becomes dry geopolymer mortar. Dry activator powder is made by mixing 14 M NaOH solution and lime to form a paste. Then, put It in the oven with a temperature of 1100C for 24 hours. After that, the collision is made into a dry activator powder The results of research with the addition of marble waste 0%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25% showed that the largest volume of mortar weight was 2.18 gram/cm3 and the highest compressive strength value of 9.61 MPa was obtained in variations with the addition of marble waste 10% at 28 days. Compared to the mortar variation of marble waste <10% and marble waste variation> 10% by volume weight and compressive strength produced is lower, while the lowest porosity value of 17.38% at 10% variation of marble waste substitution to fly ash is proven to increase compressive strength , because of the chemical reaction between Ca and H2O which produces a chemical reaction of CaCO3 which is hard Keywords : Dry Geopolymer Mortar, Fly ash type C, Marble Waste Dry Activator Powder, Heavy Volume, Compressive Strength, Porosity