LITERARY RESEARCH METHOD - Ikaningrum, Rini Estiyowati (Majalah Transformatika, 2010)
Penelitian sastra bagi mahasiswa bahasa lnggris di fakultas keguruan dan ilmu pendidikan  nampaknya masih merupakan hal yang cukup rumit. Ada dua alasan utama yang dihadapi mahasiswa dalam penelitian sastra, pertama tidak tersedianya pedoman penelitian yang mudah difahami. Kedua, sulitnya menemuktm topic yang belum  banyak  dilakukan  dalam penelitian sebelumnya. Berawal dari dua  alasan  tersebut, penulis mencoba memberikan gambaran dengan memaparkan metode pengumpulan data melalui membaca  tertutup  dan analisis data.dengan beberapa teori analisis sastra yaitu: formalisme, strukturalisme, dekonstruksi dan kritik psikologi. Adapun contoh penerapan teori sastra tersebut diaplikasikan pada cerita dongeng yang sangat terkenal di dunia yaitu Cinderella dan Hamlet karya Shakespeare. Setelah memahami teori-teori sastra tersebut diharapkan siswa akan lebih tertarik untuk melaksanakan penelitian  sastra. Key words: teori analisis sastra, formalisme, strukturalisme, dekonstruksi dan kritik psikologi