DESAIN METODE GROUND ANCHOR TERHADAP PERGESERAN TANAH PROYEK APARTEMEN GRAND DHARMAHUSADA LAGOON (STUDI KASUS PADA PEMBANGUNAN APARTEMEN GRAND DHARMAHUSADA LAGOON SURABAYA) - SUN SAID, TAR; RISDIANTO, YOGIE (Rekayasa Teknik Sipil, 2020)
Abstrak Grand Dharmahusada Lagoon merupakan apartemen yang memiliki beberapa permasalahan terhadap kondisi tanah, sehingga dalam penerapan digunakan metode ground anchor sebagai penguat dinding penahan tanah dalam pembangunan basement apartemen. Pemasangan ground anchor sangat dibutuhkan karena dapat menahan gaya lateral tanah dari tekanan tanah aktif. Ground anchor sendiri memiliki beberapa komponen antara lain: head anchor, free length, bond length, strand, cement grout. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan desain Ground Anchor yang sesuai dalam menanggulangi permasalahan pergeseran bored pile yang di akibatkan oleh tekanan tanah proyek apartemen Grand Dharmahusada Lagoon. Oleh sebab itu di butuhkan data tanah yang lengkap agar bisa di gunakan sebagai dasaran dalam mendesain ground anchor. Hasil penelitian ini setiap bored pile berdiameter 1 meter dan memiliki tinggi 12 meter. Untuk ground anchor yang dipasang memiliki jarak 1 meter, dapat menahan gaya lateral sebesar 5,8 ton. Dalam perencanaan didapat diameter grouting pada setiap anchor 0,3 meter dan panjang grouting pada setiap anchor sepanjang 13 meter, sedangkan jumlah strand pada setiap anchor terdiri dari 15 strand berdiameter 0,5 inc (1,27 cm/strand). Kata Kunci: Ground Anchor, Pergeseran, Tanah. Abstract Grand Dharmahusada Lagoon is an apartment that has a number of problems with soil conditions, so that the ground anchor method is used as a reinforcement for ground retaining walls in apartment basement development. Ground anchor installation is needed because it can withstand lateral ground forces from active soil pressure. Ground anchors have several components, including: anchor head, free length, bond length, strand, cement grout. The purpose of this study was to obtain a suitable Ground Anchor design in overcoming the problem of bored pile shifts caused by the ground pressure of the Grand Dharmahusada Lagoon apartment project. Therefor complete ground data is needed so that it can be used as a basis for designing ground anchor. The results of this study each bored pile 1 meter in diameter and 12 meters high. For a ground anchor that has a distance of 1 meter, it can withstand a lateral force of 5.8 tons. In planning, the diameter of grouting at each anchor is 0.3 meters and the length of grouting at each anchor is 13 meters, while the number of strands at each anchor consist of 15 strands with a diameter of 0.5 inc (1.27 cm / strand). Keywords: Ground Anchor, Shift, Land.