PENERAPAN PEMBELAJARAN MEDIA INTERAKTIF PADA MATERI PROSEDUR PENGUKURAN BEDA TINGGI MENGGUNAKAN ALAT SIPAT DATAR (SMK N 3 BOYOLANGU TULUNGAGUNG) - EKO WIJAYA, HENDRY; PURWADI, DIDIEK (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2019)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) keterlaksanaan penerapan pembelajaran menggunakan media interaktif (2) respon siswa dan (3) perbedaan hasil belajar siswa menggunakan pembelajaran langsung tanpa media interaktif pada kelas X DPIB 1 (Kelas Kontrol) dengan penerapan pembelajaran media interaktif pada kelas X DPIB 2 (Kelas Ekperimen). Jenis penelitian yang digunakan adalah Eskperimen. Penelitian dilaksanakan di SMK Negeri 3 Boyolangu Tulungagung pada semester Ganjil Tahun Ajaran 2019/2020. Sampel pada penelitian ini yaitu kelas X DPIB 1 dan X DPIB 2. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi perangkat pembelajaran, lembar pengamatan keterlaksanaan kegiatan belajar mengajar, dan lembar tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis keterlaksanaan pembelajaran, analisis respon siswa dan analisis hasil belajar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) keterlaksanaan pembelajaran dikatakan terlaksana sangat baik dengan perolehan hasil pada tatap muka pertama sebesar 87,66%, tatap muka kedua 87,33%. (2) respon siswa diperoleh nilai rata-rata 82% yang berarti sangat baik. (3) hasil belajar siswa Kelas Kontrol sebelum penelitian menunjukkan hasil rata-rata nilai sebesar 76, sedangkan siswa yang tidak tuntas mendapatkan 35,14% dan siswa yang tuntas mendapatkan 64,86%. Pada hasil belajar kognitif sesudah penelitian menunjukkan hasil rata-rata nilai sebesar 62, untuk siswa yang tidak tuntas mendapatkan 81,08% dan siswa yang tuntas mendapatkan 18,91%. Sedangkan siswa Kelas Eksperimen sebelum penelitian menunjukkan hasil rata-rata nilai sebesar 75, sedangkan siswa yang tidak tuntas mendapatkan 51,35% dan siswa yang tuntas mendapatkan 48,65%. Pada hasil belajar kognitif sesudah penelitian menunjukkan hasil rata-rata nilai sebesar 80, sedangkan siswa yang tidak tuntas mendapatkan 29,73% dan siswa yang tuntas mendapatkan 70,27%. Kata kunci : Media Interaktif Adobe Flash, Keterlaksanaan Pembelajaran, Respon Siswa, Perbedaan Hasil Belajar Siswa. Abstract The purpose of this research is to determine (1) the learning implementation using interactive media (2) student responses and (3) the difference between the student?s learning result using the direct learning method without interactive media in class X DPIB 1 (Control Class) and the implementation of interactive media learning in class X DPIB 2 (Experiment Class). This type of this research is an Experiment. It was conducted at SMK Negeri 3 Boyolangu Tulungagung in Odd Semester of the Academic Year 2019/2020. The samples in this study were class X DPIB 1 and X DPIB 2. The research instrument used is validation sheet of the learning kit, the observation sheet for the implementation of teaching and learning activities, and the test sheet. Data analysis technique used is the analysis of the learning implementation, the analysis of student responses and learning result.The result of this research indicates that (1) the implementation of learning can be said very well done with the acquisition of results on the first face-to-face 87.66%, the second face-to-face 87.33%. (2) the student responses with the average value 82% means very good. (3) the learning result of the Control Class students before the research showed an average score 76, while students who did not pass it get 35.14% and students who completed get 64.86%. On cognitive learning result after the research showed an average value 62, for students who did not complete get 81.08% and students who completed get 18.91%. The Experimental Class students before the research showed an average score 75 while the students who did not complete it get 51.35% and students who completed it get 48.65%. On cognitive learning result after the research showed an average value 80, while students who did not complete get 29.73% and students who completed get 70.27%. Keywords: Adobe Flash Interactive Media, Learning Execution, Student Response, Differences in Student Learning Outcomes.