PENGARUH PENAMBAHAN BIOADITIF MINYAK KAYU PUTIH PADA BAHAN BAKAR PERTALITE TERHADAP PERFORMA, KONSUMSI BAHAN BAKAR DAN EMISI GAS BUANG SEPEDA MOTOR HONDA CS1 150 PGM-FI - AGUS UTOMO, RUDHI; MADE ARSANA, I (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2020)
Semakin menipisnya cadangan minyak bumi saat ini dan diperkirakan habis 15-20 tahun lagi, membuat kelangkaan bahan bakar minyak akan sulit dihindari. Ide-ide mengenai bahan bakar alternatif pun mulai dipikirkan, baik pengembangan bahan bakar baru pengganti bahan bakar maupun penambahan bahan?bahan tertentu pada bahan bakar minyak. Dari penelitian sebelumnya belum didapat hasil yang optimal terhadap kinerja mesin diperlukan penelitian lebih lanjut tentang pengaruh variasi 0%, 7% dan 8% bioaditif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi penambahan jumlah bioaditif terhadap performa mesin konsumsi bahan bakar dan emisi gas buang sepeda motor. Objek penelitian ini adalah Honda CS1 150 PGM-FI dengan variasi penambahan bioaditif 0%, 7%, dan 8%. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pengambilan data menggunakan alat adalah tachometer, chassis dynamometer, exhaust gas analyzer, dan fuel meter. Data Hasil penelitian dianalisis secara deskriptif dan dihitung secara teoritis dimasukkan dalam tabel dan grafik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penambahan bioaditif minyak kayu putih pada sepeda motor Honda CS1 150 PGM-FI dapat meningkatkan torsi rata-rata sebesar 2,22%, meningkatkan daya rata-rata sebesar 2,53% dengan variasi bioaditif 8%. Kemampuan mereduksi emisi gas buang CO rata-rata sebesar 34,15%, emisi gas buang HC rata-rata sebesar 14,59% dengan variasi bioaditif 8%. Selanjutnya dapat menurunkan konsumsi bahan bakar rata-rata sebesar 35,78% pada variasi bioaditif 8%. Dari hasil tersebut menunjukan bahwa semakin banyak penambahan bioaditif kedalam bahan bakar pertalite akan menghasilkan kinerja mesin yang baik dan efisien. Kata kunci: Bioaditif, emisi gas buang, konsumsi bahan bakar, performa mesin