PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN (K3) KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA MEKANIK DI BENGKEL UMC SUZUKI MADIUN - EKO SAPUTRA, BIMO; RIANDADARI, DYAH (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2020)
ABSTRAK PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN (K3) KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA MEKANIK DI BENGKEL UMC SUZUKI MADIUN Nama : Bimo Eko SaputraNIM : 17050524087Program Studi : S1 Pendidikan Teknik MesinJurusan/Fakultas : Teknik Mesin/Fakultas TeknikDosen Pembimbing : Dyah Riandadari, S.T.,M.T. Di bengkel UMC Suzuki Madiun mekanik masih sering kali tidak memerhatikan keselematan dan kesehatan kerja yang ada seperti sembrono, tidak mengembalikan alat kerja tidak rapi, tidak menggunakan APD secara lengkap, dan sering berimain Handphone saat bekerja. Hal ini tanpa mekanik sadari dapat menyebabkan kecelakaan kerja kemudian dapat mempengaruhi produktivitas kerja mekanik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja terhadap Produktivitas Kerja Mekanik di Bengkel UMC Suzuki Madiun. Objek penelitiannya yaitu mekanik di Bengkel UMC Suzuki Madiun. Jenis penelitian yaitu diskriptif kuantitatif dengan metode Cross sectional Study. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu menggunakan teknik observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan tentang penerapan keselamatan dan kesehatan kerja terhadap produktivitas kerja di bengkel UMC Suzuki Madiun dengan nilai r sebesar 0,7672 dan nilai uji t sebesar 3,78 serta koefisien determinasi (rxy²) sebesar 0,5885 atau 58,85 %. Kata Kunci : Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Produktivitas Kerja, Mekanik ABSTRACT THE EFFECT OF WORKING SAFETY AND HEALTY ON THE PRODUCTIVITY OF MECHANICAL WORK IN THE GARAGE OF UMC SUZUKI MADIUN Name : Bimo Eko Saputra NIM : 170505240487 Courses : Bachelor of Mechanical Engineering Education Departement : Mechanical Engineering Faculty : Engineering Institution : State University of Surabaya Supervisor : Dyah Riandadari, S.T.,M.T. In the garage of UMC Suzuki Madiun, mechanics still often do not pay attention to the safety and health of working such as reckless, do not return the work tools back neatly, do not wear APD completely, and often play handphone while working. Its not been realized by the mechanics that its causing accidents at work and then it can affect the productivity of mechanical work.This study aims to know the effect of Safety and Health on the Productivity Working of Mechanics at the Garage of UMC Suzuki Madiun. The object of this study is mechanics at the Garage of UMC Suzuki Madiun. The type of this study is quantitative descriptive with cross sectional study method. The technique of cillecting data in this study are using observation techniques, questionnaires, and documentation. The results of this study showed that there was a significant effect on the application of safety and health to the productivity of working at the Garage of UMC Suzuki Madiun with an r value of 0.7672 and a t-test value of 3.78 and a coefficient of determination (rxy²) of 0.5885 or 58, 85%. Keywords: Safety and Health, the Productivity of Working, Mechanics