ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KEDISIPLINAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI PADA TEKNISI BAGIAN SERVIS UMC SUZUKI AHMAD YANI SURABAYA - ILHAMDAN PRIMA, DHOVAN; RIANDADARI, DYAH (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2020)
ABSTRAK ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KEDISIPLINAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI PADA TEKNISI BAGIAN SERVIS UMC SUZUKI AHMAD YANI SURABAYA Nama : Dhovan Ilhamdan Prima NIM : 17050524086 Program Studi : S1 Pendidikan Teknik Mesin Jurusan : Teknik Mesin Fakultas : Teknik Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Dosen Pembimbing : Dyah Riandadari, S.T., M.T. Seiring dengan berkembangnya industri maka mendorong peningkatan berbagai peralatan kerja, dan bahan bahan kimia dalam proses produksi. Hal ini kemudian menimbulkan dampak peningkatan jumlah intensitas sumber bahaya dan resiko kecelakaan kerja yang lebih tinggi. Banyak manfaat dari menggunakan alat pelindung diri tidak menjamin semua pekerja akan menggunakannya. Hal ini juga berlaku bagi para pekerja di UMC Suzuki Ahmad Yani Surabaya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor ? faktor yang berhubungan atau mempengaruhi kedisiplinan penggunaan APD pada teknisi servis UMC Suzuki Ahmad Yani Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelatif dan rancangan penelitian adalah potong lintang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh teknisi bagian servis yaitu sebanyak 20 orang teknisi. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling. Teknik pengumpulan data berupa kuesioner dan observasi. Data yang diperoleh kemudian dilakukan analisis univariat dan bivariat. Analisis univariat digunakan untuk melihat distribusi frekuensi dari variabel ? variabel penelitian. Analisis bivariat dengan uji statistik chi square digunakan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen. Hasil penelitian pada faktor predisposisi yang terdiri dari variabel pengetahuan, variabel sikap, dan variabel tingkat pendidikan menunjukan bahwa hanya variabel tingkat pendidikan yang tidak memiliki hubungan terhadap kedisiplinan penggunaan APD, dengan nilai p - value masing ? masing variabel yaitu variabel pengetahuan sebesar 0.004, variabel sikap sebesar 0.004, dan variabel tingkat pendidikan sebesar 0.242. Pada faktor pendukung yang terdiri atas variabel ketersediaan APD menunjukan hasil tidak memiliki hubungan terhadap tingkat kedisiplinan penggunaan APD dengan nilai p ? value 1.000. Pada faktor penguat yang terdiri dari variabel pengawasan dan variabel dorongan teman kerja menunjukan hasil memiliki hubungan terhadap tingkat kedisiplinan penggunaan APD dengan nilai p ? value yaitu pada variabel pengawasan sebesar 0.019, dan variabel dorongan teman kerja sebesar 0.028. Kata Kunci : Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Alat Pelindung Diri (APD), Faktor ? faktor kedisiplinan APD ABSTRACT ANALYSIS OF FACTORS AFFECTING THE DISCIPLINE IN THE USE OF PERSONAL PROTECTIVE EQUIPMENT IN UMC SUZUKI AHMAD YANI SURABAYA SERVICES PARTS Name : Dhovan Ilhamdan Prima NIM : 17050524086 Study Program : Bachelor of Mechanical Engineering Education Major : Mechanical Engineering Faculty : Faculty Of Engineering Institute Name : State University Of Surabaya Supervisor : Dyah Riandadari, S.T., M.T. Along with the development of the industry it encourages an increase in a variety of work equipment, and chemicals in the production process. It then has the effect of increasing the number of sources of hazards and the risk of work accidents is higher. Many benefits of using personal protective equipment do not guarantee that all workers will use it. This also happened at UMC Suzuki Ahmad Yani Surabaya workers. The purpose of this research was to analyze the factors that related to or influenced the discipline of using PPE on service technicians UMC Suzuki Ahmad Yani Surabaya.This type of research is descriptive correlative and the research design is cross sectional. The population in this research were all service technicians, as many as 20 technicians. Sampling in this research using total sampling. Data collection techniques such as questionnaires and observations. The data obtained were then performed with univariate and bivariate analysis. Univariate analysis is used to look the frequency distribution of research variables. Bivariate analysis with chi square statistical tests is used to determine whether there is a relationship between the independent variable and the dependent variable.The results of the study on predisposing factors consisting of knowledge variables, attitude variables, and education level variables shows that only education level variables do not have a relationship to the discipline of using PPE, with the p-value of each variable, i.e. the knowledge variable is 0.004, the attitude variable is 0.004, and education level variable is 0.242. The supporting factors consisting of PPE availability variables show the results do not have a relationship with the level of discipline in the use of PPE with a p-value is 1,000. The reinforcement factor which consists of supervision variables and coworkers encouragement variables shows the results have a relationship to the level of discipline in the use of PPE, with the p-value of the supervision variable is 0.019, and coworkers encouragement variables is 0.028.Keywords : occupational Health and Safety, Personal Protective Equipment (PPE), Discipline factors of PPE