KAJIAN PERBEDAAN PRODUKTIVITAS UDANG DI DESA JENU DAN DESA KALIUNTU KECAMATAN JENU KABUPATEN TUBAN - MIA ARIYANTI, ELOEX; , SULISTINAH (Swara Bhumi, 2019)
Abstrak Kabupaten Tuban khususnya Kecamatan Jenu merupakan penghasil udang tertinggi kedua di Jawa Timur. Produktivitas udang di daerah itu mengalami perbedaan yang sangat signifikan yang disebabkan oleh perkembangan. Perbedaan produktivitas udang dipengaruhi oleh faktor-faktor sumber daya manusia, cara mengolah tambak, modal, dan jarak antara air laut/tawar. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perbedaan produktivitas udang di Desa Jenu dan Desa Kaliuntu Kecamatan Jenu Kabupaten Tuban. Jenis penelitian ini adalah survey dengan pendekatan kuantitatif. Lokasi penelitian dilakukan di Desa Jenu dan Desa Kaliuntu Kecamatan Jenu Kabupaten Tuban. Teknik pengambilan sampel adalah teknik Non-Probability Sampling atau seluruh populasi dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi dari sampel sebanyak 60 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif menggunakan skoring data. Hasil penelitian menunjukan tingkat sumber daya manusia di Desa Jenu berada pada kategori sangat tinggi, dari 3 sumber daya manusia yang diukur memiliki skor total sebesar 381 kategori sangat tinggi dari skor maksimal 450. Di Desa Kaliuntu berada pada kategori tinggi, dari 3 sumber daya manusia yang diukur memiliki skor total 309 kategori tinggi dari skor maksimal 450. Cara mengolah tambak di Desa Jenu memiliki skor 629 kategori cukup baik, sedangkan di Desa Kaliuntu memiliki skor 491 dalam kategori kurang baik. Rata-rata biaya produksi yang di keluarkan petani tambak di Desa Jenu yaitu Rp.12.433.333 juta per musim, sedangkan di Desa Kaliuntu yaitu Rp.11.283.333 juta per musim. Jarak lokasi tambak dari air laut dan air tawar di Desa jenu berada pada kategori sesuai yang memiliki skor total sebesar 77 dari skor maksimal 90 yaitu dengan jarak 1 ? 2 km, sedangkan di Desa Kaliuntu dalam kategori kurang sesuai yang memiliki skor total 59 dari skor maksimal 90 yaitu dengan jarak 3 ? 4 km. Kata Kunci: Produktivitas, Tambak, Udang Vaname.