KARAKTERISTIK SOSIAL EKONOMI DAN PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP RTH TAMAN ABHIRUPA DI KECAMATAN KRIAN KABUPATEN SIDOARJO - CHOLIFAH NUR ANAH, LINDAH; , RINDAWATI (Swara Bhumi, 2019)
AbstrakKetentuan kebutuhan RTH Publik adalah sebesar 20% dan kebutuhan RTH Privat yakni sebesar 10% dari luassuatu wilayah tersebut. Keberadaan RTH Publik di Kabupaten Sidoarjo masih jauh dari ketentuan, dimana luas RTHPublik di Kabupaten Sidoarjo hanya sebesar 9,67% dan RTH Privat hanya 6,74%. Pemerintah Kabupaten Sidoarjomelakukan penghijauan, penataan, peningkatan kualitas, dan juga penambahan jumlah taman kota setiap tahunnya.RTH Taman Abhirupa yang dibangun dari lahan yang awalnya adalah pasar sapi. Kegiatan alih fungsi lahan dari pasarsapi menjadi RTH Taman Abhirupa ini tentu membawa dampak bagi masyarakat sekitar. Tujuan yang ingin dicapaidalam penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik sosial ekonomi dan persepsi penduduk sekitar terhadap RTHTaman Abhirupa.Jenis penelitian ini adalah penelitian survey dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian di DusunBibis Pande dan Dusun Bibis Timur Kelurahan Tambak Kemerakan dan di Dusun Krajan Stasiun Kelurahan KrianKecamatan Krian Kabupaten Sidoarjo. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan teknik simplerandom sampling atau secara acak. Peneliti mengambil sampel sebanyak 65 responden dari ketiga dusun tersebut. Datayang diperoleh usia penduduk, hubungan sosial, strata sosial, tingkat pendidikan, mata pencaharian, pendapatan danpersepsi terhadap RTH Taman Abhirupa dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket/kuesioner dandokumentasi. Teknik analisis data dengan teknik deskriptif persentase.Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia masyarakat yang tinggal disekitar RTH Taman Abhirupa termasukdalam kriteria produktif yaitu 26-65 tahun dengan persentase 97%, memiliki tingkat hubungan sosial tinggi sebesar72,3%, tingkat strata sosial dalam kategori tingkat penghormatan yang tinggi sebesar 50,8%, tingkat pendidikan padajenjang SMA/SMK/Sederajat sebesar 52,3%, penduduk bekerja sebagai pedagang sebesar 35,3%, penghasilanmasyarakat berada di taraf ekonomi sedang sebesar 43,1% dan memiliki persepsi yang tinggi terhadap RTH TamanAbhirupa dengan persentase 60%. Keberadaan RTH Taman Abhirupa memberikan dampak bagi masyarakat sekitardilihat dari karakteristik sosial ekonomi dan persepsi yang menunjukkan tingkat yang tinggi.Kata Kunci :Karakteristik Sosial Ekonomi, persepsi, Ruang Terbuka Hijau.