ANALISIS TINGKAT KERENTANAN FISIK DAN SOSIAL BENCANA GEMPABUMI DI SEBAGAIAN SURABAYA BARAT - FARISI Y, SALMAN; SUTEDJO, AGUS (Swara Bhumi, 2020)
AbstrakIndonesia memiliki potensi tinggi terhadap bencana gempabumi. Keberadaan Ring of Fire mengakibatkan tingginya intensitas proses geologi yang dapat menghasilkan gempa bumi. Surabaya merupakan daerah rawan bencana gempa bumi, terletak di jalur sesar kendeng. Jalur ini dikonfirmasi aktif dengan pergerakan 5 mm per Tahun. Intensitas dimungkinkan gempa mencapai M 6,5, hal ini perlu diwaspadai karena potensi korban di Kota Surabaya mencapai 2.917.618 Jiwa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui 1) Tingkat kerentanan fisik di sebagian Surabaya Barat, 2) tingkat kerentanan sosial di sebagian Surabaya Barat.Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Metode penelitian ini adalah scoring, pembobotan dan overlay. Teknik pengumpulan data variabel kerentanan fisik dan sosial diperoleh dari penggunaan software ArcGis 10.2.2 menjadi data primer dan data Badan Pusat Statistik (BPS) sebagai data sekunder. Penentuan tingkat kerentanan fisik diperoleh melalui penilaian terhadap indikator kepadatan bangunan, ketersediaan fasilitas umum, sistem jaringan jalan dan jarak dari sesar, sedangkan tingkat kerentanan sosial diperoleh melalui analisis penilaian terhadap kepadatan penduduk, persentase sex ratio, persentase umur rentan, persentase penduduk miskin dan persentase penduduk difabel.Hasil penelitian dengan peta skala 1 : 35.000 yang diperoleh: 1) Tingkat kerentanan fisik menunjukkan bahwa tingkat kerentanan fisik mencapai 18 % yaitu tinggi , sedang 34 % dan rendah 48 %. 2) Tingkat kerentanan sosial menunjukkan bahwa 46 % mencapai tingkat kerentanan sosial sedang dan 54% mencapai tingkat kerentanan sosial tinggiKata Kunci:Tingkat kerentanan fisik, Tingkat kerentaan sosial, gempa bumi, Scoring, pembobotan , overlay