PILIHAN RASIONAL EKS TKI ILEGAL DALAM BEKERJA DI LUAR NEGERI - NUR JANAH, RIKA; HANDOYO, PAMBUDI (Paradigma, 2019)
Penelitian ini berangkat dari tingginya jumlah TKI ilegal yang bekerja di luar negeri serta permasalahan yang dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pilihan rasional eks TKI ilegal dalam bekerja di luar negeri. Lokasi penelitian berada di tiga Kecamatan Kabupaten Malang, yaitu Kecamatan Gondanglegi, Kecamatan Turen, dan Kecamatan Pagelaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan perspektif teori pilihan rasional James S. Coleman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eks TKI ilegal memilih bekerja di luar negeri berdasarkan berbagai pertimbangan. Pertama yaitu pertimbangan internal yang meliputi (1) Faktor ekonomi; (2) Kepercayaan; (3) Tingkat Pendidikan; (5); Resiko yang dihadapi. Kedua ialah pertimbangan eksternal meliputi (1) Hubungan relasi keluarga; (2) Adanya agen penyalur; (3) Budaya masyarakat setempat; (5) Modus Operandi. Eks TKI illegal bekerja di luar negeri juga memiliki maksud dan tujuan, yaitu peningkatan status sosial, kehormatan, prestise, dan penghargaan. Kata Kunci: Eks TKI Ilegal, Pilihan Rasional, Kualitatif.