KAJIAN DESKRIPTIF PARTISIPASI POLITIK MAHASISWA FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN HUKUM UNESA DI PEMILIHAN UMUM RAYA (PEMIRA) - SULISTYO, EDI; MACHFUD FAUZI, AGUS (Paradigma, 2019)
Pemira atau pemilihan umum raya merupakan salah satu bentuk pendidikan politik di Perguruan Tinggi. Namun, hanya sebesar 35% dari 3.641 DPT mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum yang memberikan suara. Perspektif teori yang digunakan untuk penelitian ini yaitu partisipasi politik Samuel P. Huntington. penelitian ini adalah penelitian survei dengan sifat penelitian kuantitatif deskriptif dan menggunakan metode proposional systematic random sampling. Dengan menggunakan tabel distribusi frekuensi, tingkat partisipasi politik mahasiswa FISH UNESA berada pada kategori sedang (74%). Kegiatan pemilihan menjadi bentuk partisipasi politik paling dominan (50% keatas). Dengan uji Chi Square, stasus sosial ekonomi menghasilkan skor 2,490<9,488 dan dinyatakan tidak berpengaruh. Selain itu, ormek juga menghasilkan skor 8,358<18,307 sehingga dinyatakan tidak berpengaruh. Hal tersebut dikarenakan mahasiswa termasuk sebagai pemilih rasional. Mereka memilih calon dengan melihat visi misi dan kualitas untuk mengukur kemampuan menyelesaikan masalah. Kata Kunci: Mahasiswa, Partisipasi Politik, Pemilihan Umum Raya UNESA