PERLAWANAN MASYARAKAT TERHADAP CORPORATE SOCIAL AND RESPONBILITY (CSR) PT. PJB TUBAN - WILDAN HABIBI, AHMAD; JACKY, M. (Paradigma, 2020)
Studi ini ingin menjelaskan tentang fenomena resistensi masyarakat Desa Wadung ring satu terhadap PT. PJB UBJOM PLTU Tanjung Awar-Awar. Desa Wadung termasuk Desa pemangku kepentingan (stake holder) bagi PT. PJB UBJOM PLTU Tanjung Awar-Awar. Masyarakat Desa Wadung yang bekerja sebagai Petani dan Buruh melakukan perlawanan terhadap CSR PT. PJB UBJOM PLTU Tanjung Awar-Awar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk resistensi dan menjelaskan kronologi fenomena resistensi masyarakat Desa Wadung terhadap PT. PJB UBJOM PLTU Tanjung Awar-Awar. Peneliti menggunakan teori bentuk-bentuk resistensi James C. Scott dalam mengkaji fenomena resistensi tersebut. Studi ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan grounded research. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subyek penelitian melakukan resistensi terbuka dengan cara demonstrasi, mogok kerja, menunjukkan tulisan perlawanan dan orasi, pengumpulan tanda tangan penolakan dan mediasi. Subyek penelitian juga melakukan resistensi tertutup dengan forum kecil perlawanan atau rasan-rasan. Kata Kunci : CSR, Resistensi, Desa, Grounded Research