SEMIOTIKA ROLAND BARTHES DALAM MENGANALISIS REPRESENTASI TUBUH IDEAL (STUDI KASUS CHANNEL YOUTUBE DEDDY CORBUZIER) - DWI KURNIAWAN, YOVI; PRIBADI, FARID (Paradigma, 2020)
Tubuh menjadi persoalan yang menarik untuk dibahas. Tubuh dengan berbagai kerentanannya menghadapi dorongan kekuasaan, manipulasi dan ideologi kapitalis. Keberhasilan Deddy dengan diet yang diterapkannya tersebut ditulis kedalam karya buku dan beberapa melalui unggahan video YouTube-nya. Deddy ingin mengenalkan penonton YouTube-nya tentang bagaimana membentuk tubuh yang ideal menurut Deddy Corbuzier. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis representasi bentuk tubuh ideal dan memahami makna dibalik tanda yang membentuk kontruksi tubuh ideal dalam Channel YouTube Deddy Corbuzier. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis semiotika Roland Barthes. Semiotika Roland Barthes akan membahas mengenai tanda dan simbol yang membentuk representasi tubuh ideal. Hasil penelitian menunjukkan representasi tubuh ideal Deddy Corbuzier lebih condong pada otot bahu yang besar berotot sehingga menjadikan tubuh terlihat semakin besar. Otot biceps juga menjadi pelengkap maskulinitas laki-laki dengan otot yang besar. Representasi tubuh ideal oleh Deddy Corbuzier memiliki maksud dan tujuan dibaliknya. Salah satu tujuan dibalik permainan tanda tersebut adalah sebagai promosi terhadap brand Under Armour sehingga lebih dikenal luas di masyarakat. Kata Kunci: Analisis Semiotika, Tubuh Ideal, Maskulinitas, YouTube