PERKEMBANGAN PARIWISATA ZIARAH MAKAM SYAIKHONA MUHAMMAD KHOLIL DI BANGKALAN TAHUN 2005-2018 - SAFITRI HOSIN, ANIS; , NASUTION (Avatara, 2020)
Pariwisata adalah kegiatan melakukan perjalanan dengan tujuan mendapatkan kenikmatan, mencari kepuasan, mengetahui sesuatu, memperbaiki kesehatan, menikmati olahraga atau istirahat, menunaikan tugas dan berziarah. Penelitian ini akan membahas mengenai perkembangan pariwisata ziarah di makam Syaikhona Muhammad Kholil di Bangkalan yang dilihat dari perkembangannya mulai tahun 2005-2018. Perkembangan ini berupa di lakukannya pemugaran pada masjid makam dan perkembangannya wisatawan yang berkunjung ke makam hingga perkembangan dari sosial ekonomi masyarakatnya.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah tentang (1) Bagaimana perkembangan wisata Makam Syaikhona Muhammad Kholil di tahun 2005-2018 (2) Bagaimana Pengaruh peziarah terhadap perkembangan masyarakat sekitar wisata religi Makam Syaikhona Muhammad Kholil. Metode dalam penelitian yang digunakan adalah metode penelitian sejarah yang terdiri dari empat langkah yaitu, heuristik, kritik, interprestasi dan historiografi. Dari penelitian ini terlihat bahwa kegiatan berziarah masih sangat melekat di diri masyarakat Madura karena memang turunan dari para leluhur mereka.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa wisata ziarah makam Syaikhona Muhammad Kholil setelah masjidnya selesai di bangun tahun 2008 dan akses yang mudah di jangkau pengunjung dari pulau jawa tahun 2009 membuat makam Syaikhona Muhammad Kholil dikenal masyarakat luas hingga ke luar pulau dan mancanegara. serta sempat adanya permasalahan lahan yang terjadi pada tahun 2015. Mengakibatkan terjadinya peningkatan pengunjung yang cukup signifikan pada tahun 2018.Kata Kunci : Wisata ziarah, makam Syaikhona Muhammad Kholil, dampak sosial dan ekonomi.