PABRIK SEMEN INDONESIA TUBAN 1994-2013 - KUSUMAWATI, HERMIN; , NASUTION (Avatara, 2020)
Industri dianggap sebagai primadona dalam usaha pembangunan negara. Terkhusus dari strategi perbaikan kondisi perekonomian hingga perbaikan kesejahteraan masyarakat. Salah satu bidang industri yang terus mengalami perkembangan yang pesat di Indonesia adalah industri persemenan. Industri persemenan memanfaatkan dan mengolah potensi alam sebagai bahan baku utama semen. Kabupaten Tuban merupakan salah satu wilayah yang memiliki pegunungan kapur atau karst yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku industri persemenan. Tahun 1994 PT Semen Indonesia mulai mendirikan Pabrik di Kabupaten Tuban. Hal ini merupakan langkah awal terbukanya investasi untuk bidang industri pertambangan.Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah dengan teknik pengumpulan data dan penggunaan metode studi dokumen dan studi pustaka yang dipadukan dengan studi wawancara. Data yang didapat kemudian dikritik secara intern dan ekstern sehingga menghasilkan fakta-fakta sejarah. Fakta tersebut selanjutnya dilakukan analisisdan disusun dalam sebuah historiografi.Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa Pabrik Semen Indonesia Tuban pada tahun 1994 ? 2013 telah mengalami perkembangan produksi sehingga menghasilkan laba yang bisa menambah Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Tuban. Keberadaan Pabrik Semen juga menimbulkan beberapa dampak dan perubahan dalam kehidupan sosial, Ekonomi, maupun dampak yang ditimbulkan terhadap lingkungan terkait keberadaan Pabrik dari PT Semen Indonesia Tuban. Berbagai dampak tersebut dirasakan oleh masyarakat sekitar industri yakni masyarakat dari Kecamatan Kerek, Merakurak, dan sekitarnya dibandingkan sebelum adanya Pabrik.Kata Kunci : Industri, Kabupaten Tuban, Pabrik Semen Indonesia, sosial,ekonomi