ANGGUNA DI SURABAYA TAHUN 1988-2003 - RIYAN FIRDAUS, MOHAMMAD; MASTUTI PURWANINGSIH, SRI (Avatara, 2020)
Tulisan ini mengkaji tentang Angguna di Surabaya pada tahun 1988-2003. Pokok permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini mengenai kesejahteraan masyarakat atau mobilitas sosial yang dialami oleh sopir Angguna dalam perkembangan angkutan umum di Surabaya. Peralihan dari sopir helicak ke sopir angguna mengalami mobilitas sosial ke arah yang lebih baik, dimana para sopir angguna merasakan penambahan penghasilan sejak menjadi sopir angguna. Dari penambahan pendapatan tersebut sampai bisa merubah kualitas hidup mereka mulai dari kebutuhan sehari-hari yang tercukupi sampai kebutuhan yang lainnya seperti pendidikan, memperbaiki rumah hingga mampu membeli sepeda ontel bahkan sepeda motor.Dalam penelitian ini terdapat dua rumusan masalah yakni pertama mengapa pemerintah Surabaya memunculkan angkuatan umum baru (angguna). Kedua, bagaimana moilitas sosial para sopir yang telah mengoperasikan angguna. Penilisan skripsi ini bertujuan untuk mengetahui alasan pemerintah Surabaya memunculkan angkutan umum baru (Angguna) di Surabaya dan untuk mengetahui mobilitas para sopir setelah mendapatkan jenis angkutan umum baru (Angguna). Jenis penelitian yang digunakan yakni penelitian deskriptif. Peneliti akan berusaha mengungkapkan permasalahan yang akan diteliti dengan menggunakan metode penelitian sejarah. Dalam metode tersebut terdapat empat tahapan, yakni : Heuristik (mencari dan menemukan sumber), Kritik (pengujian terhadap sumber), Interpretasi (penafsiran) dan Historiografi (penulisan sejarah).Kata Kunci : angkutan umum, angguna, Surabaya