PEMBELAJARAN MENGGAMBAR EKSPRESI DENGAN AUDIO VISUAL DI SMAN I GAPURA KECAMATAN GAPURA KABUPATEN SUMENEP KEPULAUAN MADURA - KURNIAWAN, ARIF (Jurnal Seni Rupa, 2013)
Latar belakang penelitian ini ialah pembelajaran menggambar di SMA Negeri I Gapura dilaksanakan dengan media yang diberikan kurang diminati oleh siswa. Sebab sarana media pembelajaran yang kurang memadai seperti halnya perangkat media pembelajaran audio visual. Hal ini dibuktikan pada setiap kelas, tidak terpasang perangkat media audio visual seperti komputer dan LCD proyektor. Maka masalah penelitian dirumuskan dalam bentuk media audio visual, penggunaan media audio visual dan hasil belajar dari penggunaan media audio visual kepada siswa kelas X-5 SMA Negeri I Gapura dalam pelajaran menggambar ekspresi. Penelitian ini menggunakan rancangan diskriptif kualitatif. Setelah hasil kebutuhan siswa diperoleh dan dianalisis, maka langkah selanjutnya membuat naskah produksi media audio visual. Perangkat yang digunakan dalam pembelajaran media audio visual yaitu komputer atau laptop, LCD Proyektor, sound, speaker. Maka hasil karya siswa mengalami peningkatan dari rata-rata sebelum menggunakan media pembelajaran audio visual.  Kata kunci: media pembelajaran, gambar ekspresi, audio visual. The background of this reseacrh is drawing learning in the SMA negeri ! Gapura . It has been done with media which given uninteresting by the students. Because of uninteresting teaching media such as the teaching media of audio visual.In this case is showed in every class or grade, there is no a sets of equipment of audio visual media such as computer and projector LCD. So the problem of research is formulated in audio visual media form, the use of audio visual media and the study result of using audio visual to the students in grade X-5 SMA Negeri I Gapura in drawing of expressing lesson. This reaseach uses plan of qualitative descriptive. After the result of the students’ needs are got and analiyzed ,and the next step is making a production document of audio visual media. The sets of equipment which is used in audio visual media learning are computer or laptop, sound, speaker. So, the resualt of students’ creation have improved from the level before because using audio visual media learning. Keywords: media learning, drawing of expressing, audio visual