KAMPANYE HEMAT ENERGI LISTRIK MELALUI PT. PLN DISTRIBUSI JAWA TIMUR KARYA DESAIN GRAFIS DI KOTA SURABAYA - ARDIANSYAH, AZWAR (Jurnal Seni Rupa, 2013)
Abstrak Listrik memegang peranan yang sangat penting dalam kehidupan ini. Dapat dikatakan bahwa listrik telah menjadi suatu sumber energi utama dalam setiap kegiatan manusia baik itu bagi rumah tangga, perkantoran, ataupun industri. Sebagai perusahaan BUMN Indonesia yang mengatur distribusi listrik, PT.PLN Distribusi Jawa Timur, khususnya PT. PLN cabang Surabaya, berupaya agar pasokan listrik ke pelanggan tetap stabil, meskipun dalam kondisi yang cukup sulit dikarenakan kondisi keuangan yang tidak sesuai dengan harapan akibat melonjaknya harga bahan bakar minyak dunia sebagai sumber utama pembangkit listrik. Oleh karena itu ditempuh salah satu cara dalam mencari solusi terbaik yakni dengan mensosialisasikan kampanye “hemat energi” kepada seluruh lapisan masyarakat terutama masyarakat di kota Surabaya. Berdasarkan uraian diatas, maka peneliti merumuskan permasalahan yang akan diteliti adalah sebagai berikut: (1). Bagaimana konsep karya    desain grafis berupa billboard, poster, dan merchandise (kalender, stiker, pin, dan kaos) untuk    kampanye hemat energi listrik PT. PLN Distribusi Jawa Timur di kota Surabaya (2). Bagaimana proses       pembuatan dan produksi karya desain grafis berupa billboard, poster, dan merchandise (kalender,               stiker, pin, dan kaos) untuk kampanye hemat energi listrik PT. PLN Distribusi Jawa Timur di kota Surabaya (3). Bagaimana perwujudan visual karya desain grafis berupa billboard, poster, dan merchandise (kalender, stiker, pin, dan kaos) untuk kampanye hemat energi listrik PT. PLN Distribusi Jawa Timur di kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, data-data yang telah didapat dijadikan penunjang dalam identifikasi perumusan konsep pembuatan karya desain grafis. Sumber data berasal dari: karyawan humas PT. PLN Distribusi Jawa Timur sebagai responden, sumber data tertulis yang berasal dari buku, majalah, internet, dan company profil, sumber data foto berupa gambar atau foto yang dimiliki oleh PT. PLN Distribusi Jawa Timur. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Metode Analisis data menggunakan metode analisis SWOT (Strengths,Weakness, Opportunities, Threath) terhadap PT. PLN Distribusi Jawa Timur sebagai satu-satunya perusahan yang menangani masalah kelistrikan di kota Surabaya. Berdasarkan hasil penelitian maka perancangan karya kampanye hemat energi listrik menggunakan konsep ilustrasi two in one yang dituangkan dalam ilustrasi karya hemat energi listrik, menampilkan ilustrasi yang menggabungkan dua maksud menjadi satu arti, menggambarkan manfaat serta akibat dari kegiatan berhemat energi listrik yang digabungkan dengan perangkat-perangkat listrik seperti bola lampu. Strategi pembuatan karya menggunakan Iklan Layanan Masyarakat (ILM) berupa media iklan luar ruangan dan media primer sekunder. Dengan media luar ruangan memakai papan reklame atau billboard dan poster. Untuk periklanan media primer berupa media billboard dan poster sebagai media kampanye utama, sedangkan untuk periklanan media sekunder menggunakan media merchandise berupa kalender, stiker, pin, dan kaos sebagai media penunjang. Tema desain perancangan karya “Hemat Energi Listrik untuk Kehidupan yang Lebih Baik”, dengan menampilkan  4 alternatif desain billboard dan 4 alternatif desain poster serta beberapa alternatif desain untuk merchandise.              Kata Kunci : Kampanye Hemat Energi Listrik, karya desain grafis, media periklanan Electricity plays a very important role in life. It can be said that electricity has become a major source of energy in every human activity either for households, offices, or industries. As the Indonesian state-owned companies that control the distribution of electricity, PT. PLN Distribution of East Java, especially PT. PLN Surabaya branch, seeks to the electricity supply  for the customers to remain stable, although the conditions were quite difficult due to the financial conditions that are not in line with expectations due to soaring world oil prices as the main source of electricity generation. Therefore, one way taken in finding the best solution is by socializing the "energy saving" campaign to the whole society, especially the citizen of Surabaya. Based on the explanation above, the researcher formulates the issues to be investigated are as follows: (1). How the concept of graphic design work in the form of billboards, posters, and merchandise (calendars, stickers, pins, and t-shirts) for electrical energy saving campaign PT. PLN Distribution in Surabaya, East Java is (2). How the process of the manufacture and the production of graphic design in the form of billboards, posters, and merchandise (calendars, stickers, pins, and t-shirts) for electrical energy saving campaign PT. PLN Distribution in Surabaya, East Java is (3). How the visual embodiment of graphic design in the form of billboards, posters, and merchandise (calendars, stickers, pins, and t-shirts) for electrical energy saving campaign PT. PLN Distribution in the East Java city of Surabaya is. This study used qualitative method, the data that have been obtained will be used as the supporter in identifying the formulation of the graphic design work concept of making. The sources of data are from: PR employees of PT. PLN Distribution of East Java as the respondent, the written data sources derived from books, magazines, internet, and company profiles, the image data source such as pictures or photo owned by PT. PLN Distribution of East Java. The techniques of the data collecting are through interviews, observation, and documentation. The data analysis method is a method of SWOT (Strengths, Weakness, Opportunities, Threath) towards PT. PLN Distribution of East Java as the only company that handles the problem of electricity in Surabaya. Based on the research results, the work designs of electrical energy-saving campaign use two-in-one illustration concept as outlined in the illustration of the works on energy-efficient power, featuring illustrations that combine two purposes into one meaning, describing the benefits and consequences of electrical energy frugality activities coupled with the device-electrical devices such as light bulbs. The works' strategy-making uses Public Service Announcements (PSAs) in the form of outdoor advertising media and secondary-primary media. Billboards and posters are used as an outdoor media. The primary advertising media such as billboards and posters are used as the primary campaign media, while for the secondary advertising media  in the form of merchandise like calendars, stickers, pins, and t-shirts are used as the supporting medium. The design theme of the work design of "Energy Efficient Power for a Better Life" display four alternative poster designs and four alternative billboard design as well as some alternative designs for the merchandise. Keywords: Electrical Energy Saving Campaign, graphic design, advertising media